当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

北黑高速公路大队全面加强秋收时节农村道路交通安全管理工作

时间:2020-10-16 10:21:09  来源:黑河市公安局

“春种一粒粟,秋收万颗子”,随着秋收时节到来,农村道路车流、人流量明显增大,为有效预防和遏制重大道路交通事故,黑河交通警察支队北黑高速公路大队立足辖区农村道路实际,采用“勤研判、除盲点、广宣传”的工作方式,全面加强秋收时节农村道路交通安全管理工作。

事故预防“勤研判”。大队根据辖区道路交通事故特点,进行分析研判,就辖区道路交通事故发生的路段、时段、事故形态、事故原因、驾驶人年龄结构、车辆类型、交通事故发生的规律特点等多方面工作进行研判分析,通过采取事故研判回头看的方式,查找事故预防工作薄弱环节,研究制定针对性的整改措施,全力预防和遏制重特大道路交通事故发生。

路面管控“除盲点”。大队根据秋季农村道路违法特点,重点对酒后驾驶、车辆超员、人货混装等严重交通违法行为进行集中整治,并把整治触角延伸至偏远村镇道路,全力消除路面管控覆盖盲点。同时,各中队提高管控密度和执法力度,通过采用提前摸排、科学研判、精准打击等工作方式,机动灵活、快速高效查处各类交通违法行为。在路面巡查时,执勤民警还为过往的未粘贴反光标识的农用车免费发放反光标识,并帮助村民们按规定粘贴,以提高夜间行车的安全性。

安全教育“广宣传”。紧紧抓住农村道路交通安全宣传教育这个重点,采取多种形式加强对农民群众的交通安全宣传。在巡逻过程中深入田间地头,为广大农民群众讲解秋季安全行车常识以及农忙期间安全行车注意事项,大力宣传违法载人、酒后驾驶、人货混装等交通违法行为的危害,进一步提高农民群众的交通安全意识,为农民群众秋收保驾护航。

关闭

政务微信二维码