当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市孙吴县司法局开展“两节”前社区矫正对象可视化集中点验

时间:2020-09-30 08:57:52  来源:黑河市司法局

在“国庆节”“中秋节”来临之际,为确保“两节”期间社区矫正持续安全稳定,加强对社区矫正对象监督管理和教育帮扶,孙吴县司法局于2020年9月28日开展了“两节”前社区矫正对象集中点验活动。孙吴县司法局长张少剑、副局长毕继朋、社区矫正中心主任王玲、派驻警察禹洪尧在县司法局指挥中心通过“小鱼易联”视频系统与各司法所连线,对全县社区矫正对象进行面对面点验、谈话及心理疏导。同时邀请县检察院第三检察部负责刑事执行工作检察官王庆学对活动全程执法检察。

活动采取线上和线下相结合的方式进行,坚持“全部见面、不漏一人”原则,杜绝脱管。孙吴县目前在矫49人,本次活动主会场现场点验10人,各司法所接受视频点验27人,另有因病或农忙未参加点验的12人,由司法所对其逐一走访或以微信视频的方式进行单独点验,确保不漏一人,各司法所还与每个社区矫正对象签订了安全稳定保证书。活动中,由主管副局长毕继朋传达《黑龙江省司法厅关于做好2020年国庆节中秋节期间社区矫正安全稳定工作的通知》。

孙吴县司法局局长张少剑强调,值此“两节”来临的敏感时期,每一名社区矫正对象要严格遵守规定、遵纪守法、注意安全,司法所要加强外出审批制度,在每日18时前向社区矫正股进行日报告,确保“两节”期间社区矫正安全稳定;王庆学检察官要求社区矫正对象服从监管,按时汇报,不得不经批准擅自离开居住地。

孙吴县司法局为加快落实“数字法治 智慧司法”信息化建设步伐,大力推进“智慧矫正”体系建设,自年初以来按照上级司法行政系统关于指挥中心和信息化建设的要求,加强网络服务平台建设,并完成了一期建设要求,实现了司法局与11个乡镇司法所的“小鱼易连”互联互通。充分发挥数字平台优势,整合业务管理、远程教育、远程点验、视频督察、在线心理矫治,做到让数据多跑路,切实避免人员集聚,真正实现社区矫正管理信息化、数据化、可视化,有效筑牢“智慧矫正”融合运作模式。

关闭

政务微信二维码