当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市市场监管局综合行政执法支队开展案卷评查活动

时间:2020-09-24 11:10:04  来源:黑河市市场监督管理局

为进一步规范行政执法行为,强化市场监管行政执法监督,不断提升案卷质量,近日,黑河市市场监管局综合行政执法支队开展行政执法案卷评查活动,对2019年1月1日至2020年6月30日期间已办结的行政处罚案卷进行评查。

在案卷评查工作中,成立行政处罚案卷自查自评小组,端正评查态度,贯彻落实《黑龙江省行政执法案卷评查办法》,理解并掌握评查范围、标准、方式和评查步骤,对照评查标准认真查阅行政处罚卷宗资料,一件不漏,逐项进行评审。全部案卷依照《黑龙江省行政执法与监督条例》和《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(国市监法〔2019〕244号)的规定,案件做到事实清楚、证据确凿、定性准确、适用法律正确、程序合法、处罚适当。同时,加强分析研究,将评查与学习相结合,组织干部职工学习《黑龙江省行政执法与监督条例》《黑龙江省行政执法程序规定》,进一步增强法律和行政素养,推进案件评查长效机制落实。

通过案件评查活动积极查找行政处罚中存在的问题和不足,进一步总结行政处罚案卷制作经验,增强执法人员的责任意识和规范意识。

关闭

政务微信二维码