当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

嫩江市公证处以人为本解民忧 延时服务获称赞

时间:2020-09-17 16:52:07  来源:黑河市司法局

8月中旬,一位包姓女士来到嫩江市公证处,欲将已死亡的丈夫名下房产过户到自己身上。公证员了解到死者与包女士是原配夫妻,育有一女,死者的生父母在死者年幼时均死亡,现在的父母是养父母。公证员了解情况后,根据《公证法》及《办理继承公证的指导意见》规定,要求包女士补充死者与其养父母是事实收养关系的相关手续,及其生父母的死亡相关手续或死者是孤儿的相关手续。并在包女士离开前提示也可以通过法院寻求解决办法。

黑河市司法局公管科在了解到相关事情后主动与嫩江县公证处进行沟通,了解到包女士补充不出相关手续,尚无法办理公证后,市司法局公证处主管领导及公管科负责人高度重视此公证案件。经研究决定,建议嫩江县公证处从事实收养的继承关系着手展开调查核实,如事实收养关系成立,可为其办理继承公证。为此,嫩江县公证处电话回访包女士询问其是否在法院解决了丈夫遗产继承问题,包女士表示未解决,因法院也要求她提供事实收养的相关手续,而包女士是一名医护工作者,平时工作繁忙,根本没有时间也没渠道获得相关手续。得知情况后嫩江县公证处召开了公证疑难案件讨论会,并指派两名公证人员对死者居住的社区、户籍地派出所、养父母及原住址的老邻居进行核查走访。

两名公证人员先是前往了死者生前户籍所在地的派出所,但在派出所的纸质档案中只有死者与户主和其他成员在一起的常住人口登记簿,但未标注死者与户主及其他成员的关系。随后两名公证人员又去到了死者生前居住地的社区,社区人员只知道死者是被收养的孤儿,什么时间收养的不太清楚。

两名公证人员又根据包女士提供的死者的养父母住址,及原住址老邻居的地址先后到其家中,对死者的养父母和老邻居进行走访询问,在调查详细情况后,嫩江县公证处以事实收养的继承关系为其开展周六延时服务,指派了两名公证人员为包女士一家办理了继承权公证,包女士一家非常满意,一再向公证人员表示感谢。

近年来,嫩江市公证处认真落实“放管服”改革工作,积极推行延时服务,不断丰富服务举措,持续优化办事作风,通过各种减证便民措施,深化“最多跑一次”改革,对各类公证业务涉及的证明材料实施证明材料清单制度,为企业和群众办理公证提供清晰指引,进一步加强了公证便民利民工作有效开展,为公证业务健康发展创造良好的社会氛围。

关闭

政务微信二维码