当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市司法局到县区司法局调研指导工作

时间:2020-09-10 11:09:34  来源:黑河市司法局

近日,市司法局副局长程秀波深入到孙吴县、爱辉区司法局调研指导司法所建设和人民调解工作。爱辉区司法局局长关利、孙吴县司法局局长张少剑陪同调研。

程秀波副局长到爱辉区司法局调研。区司法局展示了爱辉区七五普法总结验收宣传片,关利局长介绍了各项业务开展情况和自编自演微电影、法治演出情况工作汇报。

程秀波副局长深入到花园、幸福、海兰、上马厂司法所,查看了司法所业务用房、外观标识规范、内业档案等情况,详细听取了各司法所开展工作情况汇报。并对爱辉区司法局在区委区政府的大力支持下,为街道、乡镇司法所改善办公环境、修缮业务用房的做法给予充分肯定,对爱辉区司法局统一规范司法所工作档案的“钥匙工程”给予充分的认可,看到上马厂司法所多年来取得的国家、省级荣誉给予了称赞。他提出要求,司法所办公环境得到了明显改善,现代化办公设备一应俱全,更要迎势而上,积极作为,真正发挥好司法所职能作用,服务基层、服务群众。要把宣传《民法典》作为近期司法所工作重要任务,指导人民调解组织发挥“第一道防线”作用,及时化解基层矛盾纠纷,努力维护社会和谐稳定。

程秀波副局长到孙吴县司法局调研。实地查看了县司法局一体化法律服务网络平台、道路交通事故调委会、驻红旗街派出所调解室及诉前调解工作室,通过查阅档案、现场询问、座谈交流等方式,进一步了解孙吴县人民调解工作体系、基础设施建设、调解员队伍建设、档案管理及日常工作等情况。

程秀波在孙吴县司法局指挥中心通过“小鱼易连”视频会议系统与各乡镇司法所进行了视频连线,县司法局在指挥中心建设工作推进情况给予肯定。同时指出,要以“数字法治、智慧司法”为引领,把握“立足实际、满足应用”的原则,切实把信息化建设作为提升工作质量和执法水平的切入点,加快迈向“智慧司法”的步伐。在深入了解“警调”、“交调”工作情况时,他充分肯定了推进行业性、专业性调解工作的重要性,并强调要不断推进访调对接、警调对接,交调对接,诉调对接,逐步形成分工合理、权责明确、优势互补、协调联动的多元化解强大合力;在诉前调解工作室,程秀波副局长认真翻阅了调解卷宗,与首席调解员和正在观摩学习的调解员进行了深入交流,对司法局组织调解员深入诉前调解室开展观摩学习活动这一创新举措表示赞同,就下一步工作提出了建议:一是以法院的卷宗为样本规范调解卷宗的装订。二是加大人民调解工作的宣传力度。

调研时,张少剑局长介绍了孙吴县人民调解工作开展情况。年初以来,孙吴县各级调解组织共受理纠纷案件1327件,成功调处1208件,成功率达91%,涉案金额5557.47万,其中诉前调解室成功调处605件,道路交通调委会成功调解70件,劳动争议调委会化解劳动争议纠纷51件,驻派出所工作室调解108件,司法确认466件,各级调解组织联合调解案件量明显增加。

关闭

政务微信二维码