始终保持高度警惕 做好防范应对工作 全力以赴确保人民群众生命财产安全

时间:2020-08-10 09:47:06  来源:黑河市水务局

针对近期我市降雨较多,8月9日,市委副书记、市长李世峰深入市防汛抗旱指挥部现场调度全市防汛情况,安排部署下步工作。他强调,当前正值“七下八上”关键期,要时刻绷紧防汛这根弦,始终保持高度警惕,按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府的安排部署,坚决把防汛各项工作落实落细落到位,坚决做到思想上一丝不苟、责任上一环不漏、措施上一抓到底、指挥上万无一失,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

在市防汛抗旱指挥部,李世峰通过视频监控系统,听取各地雨情汇报,检查各地防指值班值守情况,并现场听取气象、水文部门近期雨情分析和应急部门关于受灾情况的汇报。李世峰强调,要把今年防汛形势估计的再严峻些,在思想认识上再强化。近期我市部分县(市、区)发生强降雨天气和城市内涝灾害,形势极其严峻。各地、各部门要切实提高政治站位,强化“宁可十防九空,不可失防万一”的忧患意识和底线思维,切实消除麻痹思想、侥幸心理,提升工作标准,按照最大的灾情、最多的战线、最复杂的态势去作最全面、最周全的准备,坚决完成“不死人不决堤不垮坝”的目标。

李世峰强调,要增强风险意识,紧盯重点部位和薄弱环节,加强调度。要突出水库、堤防、山洪易发区、危险村屯、矿山、在建工程、粮食仓储等重点部位、场所的防范工作,对全市大中小型水库进行全面检查,严防山洪、泥石流等地质灾害和城市内涝,确保人民群众生命安全和城市运行安全。要做好防御准备,完善工作预案,备足抢险物资和装备,加强监测预报预警,切实做到有备无患。要坚决树牢人民至上、生命至上理念,打造过硬完备的防汛抢险队伍体系,确保应急处置及时、有序、有力。要按照战时状态和实战要求,层层压实责任,加强值班值守,时刻保持通讯畅通,确保一旦发生汛情、险情和灾情做到及时报告、及时处置。要强化责任追究,对违反防汛纪律、不履行防汛职责人员,严厉追责问责。

市领导王兴柱、马杰、丁兆禄,市政府秘书长徐晓军及相关部门负责同志参加现场调度。

关闭

政务微信二维码