阳光分配公证护航,公益活动牵手惠民政策

时间:2020-07-30 15:48:21  来源:黑河市司法局

黑河市黑河公证处对公租房分配活动进行现场监督

公租房政策是我国为解决低收入群体住房问题采取的重要措施,是一项重要的惠民工程。为了加快改善人民群众的居住条件解决城市低保家庭住房困难问题,使党的惠民政策更好地惠及弱势群众,确保公租房的分配公开、公平和公正,黑河市黑河公证处根据黑河市住房和城乡建设局的申请,对“黑河市城区2019年度轮候家庭公租房分配活动”进行了现场监督。

本次公租房分配的对象是2019年的轮候家庭,共计79套候选房屋,以优先为孤、残、老、病及生活不便的家庭为原则,以摇号的方式在该公证处的监督下对房源集中予以分配。为了保证分配的公平和透明,黑河公证处指派经验丰富的公证员在制作房号和抽签号的过程即开始进行监督,房号制作完毕后由公证处粘贴封条保存。在整个抽取房号的过程中,参与现场监督的公证员和助理以高度的责任心和认真细致的工作态度,在保证公开、公平、公正的情况下,阳光操作,严格按照《中华人民共和国公证法》及《公证程序规则》对房号卡的装箱到抽号选房的全过程进行了现场监督,在现场的公证员当场开启封存的房号并按顺序登记抽取的顺序号、房号,并现场登记。整个过程符合既定的程序和规则,确保了此次公租房分配阳光、公开、不掺假,避免了申请人因住房单元、楼层、房号的分配不公等引发的矛盾。

此次现场监督公证确保了活动的真实性、合法性,使公租房分配这一涉及百姓冷暖的“民心工程”在阳光下运作,充分体现公证在服务民生、服务社会稳定中的重要作用和体现,也是黑河公证处参与公益法律服务的一项服务内容。今后,黑河公证处将以公证参与公益法律服务为契机,深入开展公益法律服务,在法律法规允许的范围内,积极为残疾人、老年人、未成年人、农民工、法律援助对象等经济困难群众、弱势群体办理减免收费的公证;积极开展法制宣传、法律七进、法律咨询、矛盾纠纷排查、参加社会治理、抢险救灾等公益事务;积极为减灾救灾、扶贫济困、扶贫攻坚、政府重点工程、服务三农、环境保护、资源保护、食品药品安全等公益事务办理减免收费的公证;积极为因疫情离境或入境受阻的港澳台同胞、海外侨胞开通远程视频服务通道;积极为医务工作者、及其近亲属提供绿色服务通道,优先为涉疫情的相关事项提供公证法律服务。

关闭

政务微信二维码