加强合作 形成合力 市水务局与应急管理局联合开展防汛检查

时间:2020-06-30 16:42:24  来源:黑河市水务局

由于近日的持续降雨,6月23日逊克县24小时最大降雨量达到64.7毫米,防汛形势十分严峻。6月24日上午,市水务局局长郝忠安、市应急管理局局长侯德带队,深入逊克县逊河镇、孙吴县逊别拉河水位站和防汛物资储备库联合开展防汛检查。

检查组对逊克县、孙吴县应对此次强降雨过程和防汛工作开展情况给与肯定并对相关工作提出指导。一是预警预报方面。要组织好气象、水文部门,密切监视天气变化,做好灾害性天气和雨水情预测预报,及时发布雨情、水情预警信息。二是抢险队伍方面,各级防汛应急队伍要备勤,特别是森林消防等应急队伍,一旦出现险情做好防汛抢险和营救群众的任务,组织专家队伍全员备勤待岗,根据不同需要情况合理抢险。三是应急演练方面。要指导好各乡镇防山洪重点村屯山洪防御抢险及指挥救援处置能力,进行山洪灾害安全转移演练,增强群众遇到山洪灾害时的自救和逃生意识,提高队伍应对急难险重任务的能力。四是物资储备方面。要加强防汛物资储备,实施统一保管,以备汛期调用。落实应急抢险机械、车辆、船只明确联系人和联系方式,为防汛关键期迅速征用相关车辆打好基础,确保防汛工作的高效、有序、强力推进。五是加强水库管理。严格落实水库管理三个责任,要针对未来降雨持续的实际情况,根据上游来水和下游河道沿线情况,科学判断水情情况,确保各水库汛限水位以下安全运行。

入汛以来,全市各级水务部门按照“宁可跨前一步形成重叠、不可后退一步形成缝隙”要求,坚决担起防汛责任,配齐配强人员力量,主动做好沟通衔接,交好“接力棒”,站好“最后一班岗”。应急管理部门全面介入、全程参与、全力配合,形成了强大的防汛合力,为全市安全度汛奠定了坚实基础。

 

 

 

关闭

政务微信二维码