市水务局紧盯关键环节 扎实做好各项防汛工作 确保全市安全度汛

时间:2020-06-30 16:30:25  来源:黑河市水务局

5月30日,全市防汛抗旱工作视频会议暨市防指成员第一次会议的召开,标志着我市正式进入主汛期。市水务局根据市委市政府的安排部署,6月1日起提前15天进入防汛值班值守工作状态,坚决树牢市委书记马里要求的“生命第一、人民至上”理念,按照市委副书记、市长李世峰在防指成员第一次会议强调的筑牢“六个堤坝”,继续实现“四个确保”的工作目标,扎实做好防汛各项工作,坚决打赢疫情防控常态化下防汛抗旱、防灾减灾这场硬仗。

年初以来,市水务严格落实责任,紧盯关键环节,强化防汛物资和抢险队伍储备,提高预测预报预警能力,及时开展研判会商,组织开展督查检查,实行24小时应急值班值守,全力保障人民群众生命财产安全。一是夯指挥体系。落实市级行政责任人8名、县级行政责任人64名、技术责任人和巡查责任人各146名。近期,按照水利部运管司工作要求,对全市122座小型水库三个责任人集中开展“三个重点环节”网络培训,有力提升了各级责任人防御应急处置能力。二是开展预测研判。与气象、水文部门密切配合,及时掌握天气和水文动态趋势,建立发布预警信息制度,为防汛工作争取时间、赢得主动。至今已开展3次会商,预测主汛期降水偏多,预计7月降水略多在145毫米左右,8月降水接近常年在120毫米左右。三是修订完善预案。修订完成了《洪水灾害应急预案》、《干旱灾害应急预案》、《凌汛灾害应急预案》三项总体预案,完成了65个《乡级山洪灾害防御预案》、146个《水库汛期控制运用计划》《水库防洪抢险应急预案》等专项预案审批。同时,山口、兴华、库尔滨等29座水库进行了调度抢险演练。四是落实队伍物资。全市现储备编织袋136.3万条,彩条布50.4万平、冲锋舟14艘等价值2206万元的地方防汛物资。省防在黑河、北安两个省级防汛库储备有编织袋267.5万条,彩条布45万平,冲锋舟13艘等防汛物资,落实了435支2.3万人的防汛队伍,能够满足抵御较大洪水需要。五是强化检查值守。市委副书记丛丽深入市防指进行指挥调度了解汛情,主管副市长丁兆禄亲自带队深入县(市区)对防汛工作进行检查。市、县水务局整合力量24小时值班值守,及时上传下达各类信息,与应急局密切配合,准确地处置各类紧急情况发生。六是强化监测预警。为提高山洪预警能力,汛前市水务局与山洪灾害非工程措施系统运行维护承建单位提前制定方案,购置设备,倒排工期,加班加点,完成了295个站点设备维护,确保汛期正常使用。七是发挥工程效益。截止目前,2019年度国家水毁修复项目五大连池市永发东沟护岸、爱辉区公别拉河堤防应急度汛水毁修复工程、五大连池市讷谟尔河和平镇利民村段堤防(护岸)水毁修复工程已在汛前全部完成,将有效发挥抵御洪水工程作用,确保度汛安全。

随着近期降雨增多,防汛形势不容乐观,市水务局将进一步压实责任,紧紧围绕“四个确保”工作目标,突出黑嫩干流域洪水预防、146座水库安全度汛、138个易受山洪泥石流威胁村屯预警转移、23处堤防险工弱段安全度汛、7个中心城镇防洪排涝和在建工程度汛重点工作任务,抓好预测预报预警、水库监管和调度运用、抢险物资队伍准备、隐患排查整治、防汛抢险培训演练和汛期值班值守,确保全市安全度汛。

关闭

政务微信二维码