当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

嫩江市出台城乡重点优抚对象医疗补助办法

时间:2020-01-22 09:53:01  来源:黑河市退役军人事务局

2020年1月19日,嫩江市政府出台《城乡重点优抚对象医疗补助办法》,更好保障城乡重点优抚对象医疗待遇。

一是确定了4项原则。属地管理;与城乡居民基本医疗保险、城镇职工医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助制度相衔接;与当地社会经济发展水平和财政支付能力相适应;坚持公开、公平、公正。

二是确定了享受待遇的城乡重点优抚对象医疗补助范围。具有本市户籍的享受定期定量补助的在乡复员军人(1954年10月31日前入伍);享受定期抚恤的革命烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;七至十级在乡残疾军人;享受生活补助的带病回乡退伍军人;享受生活补助、无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员;患病或生活困难无工作单位的原8023部队以及其他参加核试验人员。

三是明确了补助资金来源。省财政每年下拨的医疗补助资金、地方财政安排的医疗补助资金、优抚经费结余及吸收社会捐款等共同组成。实行市财政局专户存储,专项管理,单独核算,专款专用,结余结转下年继续使用。

四是明确了年度补助金额上限。当年累计住院医疗费用,在享受城镇职工医保、城乡居民基本医保、城乡居民大病保险及医疗救助报销后,可再申请报销余额,年累计补助最高不超过6000元。长期患有慢性病,需长年门诊治疗,门诊医疗费用开支过大的;患癌症或其他重大疾病住院治疗,医疗费用过高或虽经医疗补助尚有特殊困难的优抚对象,本人提出申请,所在乡镇政府审核,退役军人事务局批准,酌情给予一次性补助。对于违法犯罪和违反政策规定所发生的医疗费用;因交通事故、医疗事故以及其他责任人应予以赔付的医疗费用;未按规定办理相关手续,在非定点医疗机构住院的费用不给予补助。

五是明确了医疗费报销流程。经参保所在地定点医疗机构报账中心审核,按比例报销后,仍存在特殊困难的,可依据疾病证明书、用药清单、发票、出院小结等原始凭证复印件,并加盖嫩江市基本医疗保险经办服务中心城乡居民基本医疗保险、城镇职工医疗保险公章,注明“复印件与原件一致”字样后,凭有效身份证明,向退役军人事务局申请医疗补助。结合全市医疗资源的实际情况确定定点医院,定点医院须按照规定的用药目录、诊疗项目目录和医疗服务设施目录,不断完善和落实医疗诊察、用药管理等制度,为重点优抚对象提供热情周到的医疗服务,保证服务质量,合理控制医疗费用。患疑难重症需转到非定点医疗机构就诊的,按照城乡居民基本医疗保险、城镇职工医疗保险、医疗救助及有关规定办理转院手续。市退役军人事务局审批核准后,按规定给予医疗补助,作好医疗补助的月报、年报决算统计工作,并报同级财政部门和上级部门。

六是明确了管理督查制度。市退役军人事务局制定医疗补助资金管理发放和监督检查制度。市财政局、市审计局等有关部门定期对医疗补助资金实施财务监管和监督,确保医疗补助金按时拨付和合理使用,杜绝发生挤占、挪用等。具体实施由市退役军人事务局、市财政局、市医保局解释。原嫩江县政府办下发的《关于印发<嫩江县农村重点优抚对象医疗补助办法>的通知》(嫩政办发〔2008〕18号)同时废止。



关闭

政务微信二维码