当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市司法局组织开展集中点验确保春节期间社区矫正安全稳定

时间:2020-01-20 17:02:05  来源:黑河市司法局

根据省司法厅关于春节、两会期间社区矫正安全稳定工作的部署和战线安全工作会议的要求,近日黑河市司法局组织各县(市、区)积极开展节前安全隐患排查、教育点验及帮扶等多项活动,强化社区矫正对象监督管理,发挥教育帮扶作用,确保节日期间全市社区矫正安全稳定。

孙吴县司法局1月15日组织开展了社区矫正对象安全稳定集中点验暨《社区矫正法》和“扫黑除恶”专项斗争知识集中教育活动,与社区矫正对象逐一进行摸排扫黑除恶线索谈话、签订春节期间社区矫正安全稳定保证书、检查《社区矫正手册》记载情况。活动由县司法局社区矫正中心主任王玲主持,县司法局副局长毕继朋结合新颁布的《社区矫正法》进行讲座,简要回顾我国社区矫正工作发展及立法过程,阐述了《社区矫正法》的立法理念和现实意义,县司法局工作人员、北安监狱派驻警察、各乡镇司法所长及61名在矫社区矫正对象参加,由县检察院第三检察部刑事执行负责人王庆学全程进行执法检察。

爱辉区司法局于1月13-17日联合爱辉区检察院深入各乡镇、街道司法所,共计对133名社区矫正对象进行点验,通过现场点验、教育谈话,切实提高社区矫正对象服刑在矫意识,也严格了对社区矫正对象节日期间请假、居住地变更等情形的审查,对不符合条件的一律不予批准,对违反监管规定的及时给予批评或警告。活动中,爱辉区司法局副局长刘伟还带领工作人员走访帮扶了18户贫困社区矫正对象,让他们感受到政府和社会的关怀。

嫩江市司法局由局长与主管副局长带队组织社区矫正工作人员,深入14个乡镇(街道)司法所及8个原农垦移交司法分局共对165名社区矫正对象进行点验和教育活动。通过点验教育,向社区服刑对象强调纪律意识,要求保持手机24小时开机,不得擅自离开所规定辖区,对他们起到了一定警示作用;活动中,还查看了各司法所社区矫正工作档案,要求司法所要严把归档关口,加强档案基础建设,努力实现电子档案与纸质档案信息同步。

五大连池市司法局从1月13日起,分批次组织共116名社区矫正对象,开展了全市社区矫正对象集中点验暨集中教育学习活动。在教育活动中告诫他们要遵守监管纪律,自觉接受教育改造,思想上不能放松,并希望他们摆正心态,珍惜矫正环境。

逊克县司法局,在近日以司法所为单位,对辖区内共计95名社区矫正对象进行了点验和谈话,对社区矫正对象逐一进行了教育谈话,了解他们心理状况和生活状态,同时对他们强调了应遵守的相关规定,要求他们节日期间要保证手机畅通,随时接受司法所工作人员监管。

北安市司法局于1月17-20日,对北安市辖区内15个司法所的185名社区矫正对象进行了点验,由各司法所所长及工作人员对辖区内社区矫正对象逐一点名核实,并进行训诫教育。



关闭

政务微信二维码