当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市司法局举行市级人民监督员专项业务培训班

时间:2020-01-09 15:44:17  来源:黑河市司法局

1月9日,黑河市司法局会同市人民检察院联合举办了黑河市市级人监督员专项业务培训班。市司法局党组成员、副局长张宝林、市人民检察院党组成员、副检察长魏庆林出席培训班开班式并讲话。各县(市、区)司法局、人民检察院负责人民监督员工作的同志、市级人民监督员,共计40余人参加了培训。

魏庆林在讲话中,从检察机关的角度深入阐释了人民监督员制度历史背景和在规范行使检察权、公民有序参与、司法民主等方面具有不可替代的重要作用,并对人民监督员依法履职、发挥监督作用提出了新的要求。

张宝林在讲话中,首先向市级人民监督员积极支持参与监督评议案件表示感谢,并就如何履行好人民监督员职责和做好监督工作提出了希望:一是提高政治站位,切实增强人民监督员的责任感和使命感。以维护国家法律权威、确保司法公正,推进法治黑河建设为己任,认真负责地开展监督工作。二是加强业务学习,切实提高人民监督员的履职能力和水平。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,提高自身的法律素养和业务能力。三是强化履职纪律,树立人民监督员良好形象和公信力。人民监督员要加强自律意识,严肃工作纪律,维护司法公正和社会公平正义。

此次培训,采取面授和视频授课相结合的方式进行。黑河市人民检察院正处级检察员马晓成、第三检察部副主任司洋分别以《人民监督员监督内容及工作路径》和《做好新时代人民监督工作协调推进司法体制改革》为题,结合检察监督工作实务向人民监督员进行授课;组织广大市级人民监督员收看了最高人民检察院案件管理办公室主任董桂文解读《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》的视频资料。

培训结束后,人民监督员纷纷表示,作为一名人民监督员深感责任重大、使命光荣,不断适应新形势、新任务、新要求,保证严格按照《规定》履行职责,依法公正,努力为建设平安黑河、法治黑河作出贡献。



关闭

政务微信二维码