当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

第三届“冰上丝绸之路”远东中俄青少年艺术周暨第八届“冬之韵”中俄民俗大联欢在黑河市进行

时间:2020-01-07 08:49:16  来源:黑河市教育局

2020年1月5日至6日,第三届“冰上丝绸之路”远东中俄青少年艺术周暨第八届“冬之韵”中俄民俗大联欢活动在黑河市友谊宫展开,中俄两国的儿童在新年伊始就得到了一场文化与民俗的深度体验。

为充分发挥研学实践教育基地职能,加大中俄青少年友好交流,黑河中俄青少年活动中心继续深度打造“冬之韵”品牌活动,引导广大中俄青少年儿童传承两国民族传统文化。此次活动选择在俄历新年和中国鼠年春节之前开展,以“中俄年民俗·欢庆·传承”为主题进行呈现,突出中俄“民族味儿、民族韵、民族精气神儿”,展现中俄互融传承的力量,彰显家国文化,使中俄青少年一起感受“中国年”的味道。中心还特聘请阿穆尔州手工协会民间手工大师及黑龙江流域非遗传承人现场进行授课,让孩子们近距离感受中俄民族传统文化的内涵和智慧结晶,感受新年贺岁、祈福求祥等传统习俗,充满对生活的美好愿景。

在开幕式上嘉宾及老师为孩子们派发新年红包、欢乐币,中俄小朋友不仅用舞蹈及歌声来表达内心的喜悦,还扭起了中国范的大秧歌,欢快的乐曲、幸福的节奏,中心门前呈现一片欢乐的海洋。随着主持人一声:“现在开启你们的体验之旅,体验自己喜爱的工坊吧!”,孩子们兴奋地进入室内进行职业体验。四大主题区域(欢聚幸福街拍、中俄传统记忆展示、中俄匠心•传承工作坊、新春爱心市集);十大中俄民俗工作坊(剪纸坊、巧编坊、春联福字坊、年画坊、面点坊、花灯坊、贺卡坊、俄罗斯乐匙坊、俄罗斯民族跳舞娃娃坊、俄罗斯彩绘坊),集中俄民俗大师课堂,小舞台展示,游戏和职业体验为一体,感受年文化,炫酷中俄课堂。职业体验收获欢乐币多多,孩子们用自己赚取的欢乐币兑换糖葫芦、年馒头和精美的礼物。诸多体验内容将中俄时尚元素与传统风格跨界联手,将传统老游戏、民俗老手艺与现代元素完美结合,为中俄民俗大联欢倍增亮点。

孩子们在丰富多彩的活动中,通过体验、参与、互动等方式感受到浓郁的中俄民俗文化,体验到浓烈的新春氛围,了解到中俄两国优秀传统文化的博大精深。



关闭

政务微信二维码