当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

小小调解工作室 百姓信赖大平台

时间:2020-01-03 15:09:45  来源:黑河市司法局

——孙吴县正阳山乡人民调解委员会坤平调解工作室侧记

岁月不居,时节如流,时光的年轮指向了2020年1月1日,这一天里全国各地会发生很多的大事、喜事。按照市县司法行政部门逐级统计上报当日化解的人民调解案件数量要求,当日下午,孙吴县司法局正阳山司法所报了9件,正是这个数字9,不仅引起了孙吴县司法局而且也引起了黑河市司法局人民参与和促进法治科的关注,这是一个极不平凡的报告,它反映的是在新年到来第一天这个法定假日里,依然有一些人还在努力工作着。2019年4月11日,在市县两级司法行政部门的主导下,黑河市首批个人调解工作室在孙吴县揭牌运行,正阳山乡人民调解委员会坤平调解工作室就是在这个时候挂牌成立的。

黑龙江省孙吴县正阳山乡是2000年的合并乡,在行政区划面积和管辖行政村的数量上在孙吴县都排名靠前。由于在地理特点上属于山区老乡,所以遗留的土地矛盾纠纷问题就相对较多,引发的信访问题也十分突出。尤其是新的一轮农村土地承包经营确权发证以来,村民之间因为土地争议而引发仲裁、诉讼的案件数量骤增,这类纠纷的特点往往是发生在老朋友或者亲属以及家人之间,这类矛盾问题不仅破坏了家庭的和谐,更给社会增加了几分不安定。

经司法所前期的排查统计,已受理120余件农户间土地流转或因有争议未能进行农村土地确权颁证的纠纷,全乡的14个行政村都有涉及。为了妥善化解矛盾、提高工作效率,司法所牵头组织坤平调解工作室、警调衔接工作室,利用秋收后及冬季农闲时节分赴到各村会同村级人民调解组织开展集中联合调处工作,最大限度把问题化解在当地,对于不能调解的也积极引导其走仲裁、诉讼等法定程序。清泉村位于正阳山乡政府西2公里,共有15件此类纠纷。通过前期的工作有1件当事人已自行协商解决,有5件由于当事人不在本地等原因待日后择机调解。调解人员于2019年12月31日将9件纠纷的当事人召集到一起,进行了《合同法》、2003年和2018年修订的《农村土地承包法》、二轮土地承包政策及农村土地承包经营权确权发证等政策的讲解,让当事人对相关法律及土地政策有个清晰的认识。农户关某是在2004年将自家的一块土地有偿转让给张某,因双方存在争议而暂缓确权颁证。关某认为本次确权是确定二轮土地承包时的权利,应该由自己来申请确权并领取证书。张某则认为双方签订了转让合同就是权利的让渡,转让后权利完全归受让人。调解员针对双发实际情况,告知双方签订的合同已经明确规定了转让期限,到二轮土地承包结束时张某应按照合同的约定将受让土地返还给关某。根据法不溯及既往的原则,虽然新修订的《农村土地承包法》将转让从流转中排除并单独成章进行规定,但由于双方的转让行为是发生在2004年并约定了转让期限,适用修改前《农村土地承包法》的规定。调解员建议,争议土地由关某申请确权登记颁证,张某耕种收益至二轮土地承包结束并领取期间各项补贴,在二轮土地承包结束时将土地返还给关某。其他8件案件也与关某、张某间的纠纷大同小异,经过调解人员两天时间的耐心解释及说和,最终矛盾纠纷的各方在调解员的主持下于2020年元旦之日纷纷签订了调解协议。

自从坤平调解工作室成立以来,这里就成了深受群众青睐的地方,无论是大事小情、陈年积怨,还是家庭矛盾、土地纠纷,百姓仿佛一下子找到倾诉或者解决问题的新途径,新平台。在过去短短的八个月时间里坤平调解工作室共调解纠纷300余件,调解成功率在95%以上。由一开始的坐在办公室里等群众来反映问题,再到深入各村屯农户家中主动排查走访,从个案处理再到同类问题集中化解,再到对全乡矛盾排查分类、巡回调处化解,当日成功化解矛盾数量实现从4件、6件再到9件的突破,工作时间延伸到深夜已经成为常态,调解工作室解决问题的能力和效率稳步提升,深得群众认可,一面锦旗,二面锦旗,四面锦旗,百姓用最朴实和最直接的方式表达了他们对调解工作室的感激与谢意。在调解工作模式上,由调解工作室单兵作战逐步发展成为在与司法所的统一协调指挥下,与警调工作室联合,与村人民调解委员会联合,以点带面、遍地开花,正阳山乡的大调解工作格局正在逐渐完善和规范。



关闭

政务微信二维码