当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

黑河市组织2019食品安全突发事件应急演练

时间:2019-12-10 15:13:24  来源:黑河市市场监督管理局

为贯彻习总书记食品安全工作“四个最严”要求,锻炼提高队伍食品安全突发事件应急处置的能力和水平,12月10日,黑河市市场监管局牵头组织以“践行初心和使命,推进食品安全应急管理体系和能力建设”为主题的2019黑河市食品安全突发事件应急演练。

这次食品安全突发事件III级响应应急演练桌面推演是经市政府食品安全委员会批准举办的,由黑河市食品安全委员会相关成员单位具体承办、参与,市直各相关部门共计80余人参加演练。

演练以发生在罕见镇稀有村疑似家庭聚餐导致的食物中毒事件为主线,且有死亡病例。市政府、市食安委各部门积极应对,启动黑河市食品安全突发事件III级响应。按照《黑河市食品安全事故应急预案》教科书式流程,把侧重点放在提高各部门突发事件应急处置措施和手段等基本能力的建设上。成立了“事故调查组、危害控制组、医疗救治组、检测评估组、新闻宣传组”五个应急处置组,根据演练的角色和任务,各部门各司其职、人员相互配合,着重从食品安全突发事件初报、启动III级应急响应、召开新闻发布会、事件调查进展情况汇报、事件总结报告等关键环节进行桌面推演。整个演练组织严密、贴近实际、各部门群策群力,演练圆满成功。

这是黑河市食品安全领域机构改革、职能调整后首次举办的应急演练。此次演练是对黑河市食品安全应急能力的一次很好的检阅。各部门将认真总结经验、及时查漏补缺、完善应急救援预案、健全应急组织体系,把食品应急管理工作抓实、抓细、抓到位,切实保障人民群众生命财产安全。

关闭

政务微信二维码