当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

法律援助惠民生 年终岁末现成效

时间:2019-12-10 10:26:36  来源:黑河市司法局

2019年12月9日早上,张殿华老人在女儿张雨辉的陪护下,顶着大雪,冒着严寒,早早的来得到黑河市司法局,将一面写着“依法为民解难事,法律援助暖人心”锦旗送到黑河市司法局领导的手中,并表达了感谢之情。

张殿华老人今年74岁,家住黑龙江省嫩江县东风街水岸新城,残疾二级。因房屋纠纷被开发商诉之法庭,一审败诉。

2019年10月8日,焦急的张殿华老人在女儿张雨辉的陪同下走进了黑河市法律援助中心的大门,明天他上诉的案件就要在黑河市中院开庭了,可是他还没有聘请到代理人。一审的败诉,给他带来了沉重的压力。黑河市法律援助中心主任高林接待了他,知道他多次上访的经历,认真了解案件的相关情况,查看了案件一审判决,决定启动法律援助惠民生“绿色通道”,当天受理,即时指派。并根据本案的负杂性,决定亲自担任张殿华老人的诉讼代理人,为老人争取合法权益。

经过整整一夜的庭审准备,2019年10月9日张殿华老人的案件在黑河中院人民法院顺利开庭,高林主任依据法律和事实提出诉讼主张,引起了主审法官的高度重视,案件出现了重大转机。2019年11月29日,中级法院的一纸发回重审的裁定,让张殿华老人重新看到了希望。

“一名身有残疾,人老力衰的老年人,能够让我在生活困境中看到希望,是共产党好,是党的政策好,是法律援助制度好呀!”,这是张殿华老人的深情告白。

张殿华老人的案件只是黑河市司法局开展法律援助惠民生工程以来,具体工作的点滴,也是黑河市法律援助中心落实“司法行政”服务窗口“优民、爱民”写照,人民群众的满意与否是衡量法律援助工作好坏的永恒标准。

关闭

政务微信二维码