当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 部门动态 >> 正文

中共黑河市委审计委员会召开第二次会议

时间:2019-08-19 10:31:34  来源:黑河市审计局

2019年7月28日下午,中共黑河市委审计委员会召开第二次会议,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》文件精神,听取追加2019年度审计项目情况汇报,审议《2018年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计报告》。市委书记、市委审计委员会主任秦恩亭同志主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委审计委员会副主任马里和市委审计委员会其他成员等出席。

会议指出,要准确把握《规定》的精神实质,认真抓好贯彻落实。《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》颁布实施,体现了党对审计工作的集中统一领导,既强化对权力运行的制约和监督,又贯彻“三个区分开来”要求,对于加强领导干部管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止具有重要意义。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到上级有部署,落实有行动。特别是领导干部要带头高度重视经济责任审计工作,深入学习领会《规定》,准确把握内容和精神实质,自觉接受审计监督,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,确保《规定》各项要求不折不扣落到实处。

会议充分肯定了市委审计委第一次会议以来全市审计工作取得的成绩。指出,审计部门认真贯彻落实中央和省委、市委审计委员会会议精神,围绕全市中心工作,认真履行审计监督职责,精心谋划党建强审、审计创新、联动监督、决策建议等方面工作,各项工作推进有力度、成果见实效。

会议强调,审计机关要聚焦服务高质量发展,全面履行审计工作职责使命。当前审计工作面临的环境、对象、内容都发生了很大变化,审计机关必须解放思想、与时俱进、勇于担当,既要善于发现问题,又要积极帮助解决问题,围绕改革发展大局谋划和推动审计工作。重点围绕打好打赢“三大攻坚战”、供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、“放管服”改革、加强生态文明建设等宏观政策措施落实情况,营商环境改善情况,民生专项资金项目真实合法效益情况,中央八项规定精神落实情况等开展审计,杜绝有政策不执行和执行走样等问题,充分履行审计职责,积极拓展审计监督的广度和深度,切实做到市委工作推进到哪里、审计工作就跟进到哪里。要做好调查研究,提升宏观视野,增强分析研判能力,把做好审计监督“上半篇”文章和审计整改“下半篇”文章统一起来,把促进治标与推动治本结合起来,着力在“治已病、防未病”上下功夫,以高质量的审计工作促进黑河高质量发展。

会议强调,审计机关要加强党的领导,不断强化审计工作组织保障。各级党政主要负责同志要从讲政治的高度,认真履行管党治党政治责任,亲自抓、直接抓审计工作,把审计结果作为工作决策的重要依据。各级审计委员会要定期听取审计工作情况汇报,统筹安排和解决工作中的困难问题。各相关单位要充分发挥职能作用,不断完善部门联动、协作配合机制,做到思想认识上合拍、组织实施上合力、日常工作上合作。全市审计机关要全面加强自身建设,积极拓宽审计干部培养渠道,大力推进科技强审,着力加强文明审计、阳光审计、廉洁审计,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,推动形成衔接顺畅、保障有力、配合有效的审计监督工作格局。要把审计结果作为干部选拔任用的重要依据,运用到干部日常管理监督、查处违法违纪案件等方面,不断提高审计实效。要加强统筹协调,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡察等监督贯通起来,形成监督合力。

关闭

政务微信二维码