当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 数据信息 >> 正文

黑河:服务业高质量发展的思考

时间:2022-05-09 16:01:32  来源:黑河市统计局

 

近年来,我国互联网经济和现代服务业竞相发展,但黑河服务业发展仍滞后于全国,特别是2020年以来疫情对传统服务业和线下服务业产生较大冲击,服务业发展出现了迟滞,服务业转型升级、高质量发展势在必行。

一、 过去十年服务业发展趋势

我市服务业在社会经济高速发展和疫情的双重影响下,发展大致经历了平稳增长、急速下滑和恢复发展三个阶段。

(一)平稳增长阶段(2012-2019年)

2012年以来我市新兴服务业与传统产业融合发展,催生平台经济、数字经济、互联网经济等“新经济”,2019年以前始终保持平稳增长状态,总量规模不断扩大,对GDP支撑作用增强。2012年-2019年8年年均增长7.5%,比GDP年均增长高0.4个百分点,服务业在GDP的占比由38.9%增长到45.4%。2019年,我市服务业增加值262.9亿元,同比增长6.5%,对GDP增长贡献率为49.4%,拉动GDP增长3个百分点。

(二)急速下滑阶段(2020年)

新冠疫情爆发后,我市社会经济发展减缓,商品贸易、交通运输、房地产、居民服务等受到较大冲击。服务业增速急速下滑,GDP占比下降。2020年服务业增加值260.5亿元,同比下降0.1%,GDP占比由2019年的45.4%下降到42.4%。影响比较大的行业是铁路运输业、航空运输业、住宿和餐饮业。其中:铁路运输业实现增加值2.2亿元,同比下降20.8%,对GDP增长贡献率为-2.6%,拉动GDP下降0.09个百分点;航空运输业实现增加值184万元,同比下降33.3%,对GDP增长贡献率为-0.04%,拉动GDP下降0.001个百分点;住宿和餐饮业实现增加值70127万元,同比下降16.2%,对GDP增长贡献率为-6.9%,拉动GDP下降0.2个百分点。

(三)恢复发展阶段(2021年)

2021年新冠疫情进入常态化,服务业进入恢复发展阶段,增加值实现270.5亿元,同比增长5.5%,GDP占比42.5%,

对GDP贡献率36.9%,拉动GDP增长2.3个百分点。其中:批发零售业增加值32.2亿元,同比增长9.8%,GDP占比5.1%,对GDP贡献率7.6%,拉动GDP增长0.5个百分点;住宿和餐饮业增加值8.4亿元,同比增长12.7%,GDP占比1.3%,对GDP贡献率2.5%,拉动GDP增长0.2个百分点;其他服务业增加值156.7亿元,同比增长5.8%,GDP占比24.6%,对GDP贡献率22.9%,拉动GDP增长1.4个百分点

二、存在的问题和不足

一是服务业发展仍有较大提升空间。目前我市服务业增加值占GDP比重仍然偏低。2019年,服务业增加值占比为45.4%,比全国平均水平和全省平均水平分别低8.5个和4.7个百分点。2020年,服务业增加值占比为42.4%,比全国平均水平和全省平均水平分别低12.1个和7.1个百分点。2021年,服务业增加值占比为42.5%,比全国平均水平和全省平均水平分别低10.8个和7.5个百分点。从服务业内部看,与全国平均水平相比,比重较低的主要是邮政业、住宿业、保险业,租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业,水利、环境和公共设施管理业,铁路运输业,科学研究和技术服务业,这8个行业GDP仅占比为3.1%。

二是服务业企业规模小,门类不全,分布结构不合理。我市城市规模小,限上服务业企业个数少,缺少龙头企业,导致整体抗风险能力较弱,稳定性不高。2021年,全市规模以上服务业企业38家,占全省规模以上服务业企业的3.3%,服务业共涉及10个行业门类,32个行业大类,其中我市规模以上服务业涉及6个行业门类,13个行业大类,有的门类仅有1家企业,不能反映整个行业经营状况。从结构分布看,我市规模以上服务业企业中交通运输仓储业23家,占全部规模以上服务企业的60.5%。限上单位门类过度集中、单类别企业个数过少等情况,都大大降低了市场的稳定性。

三、促进我市服务业高质量发展的对策

(一)积极培育大型服务企业。加快我市服务领域对外开放步伐,重点培育大型服务企业,促进服务业集中度和竞争力的不断提高。通过政府推动、市场带动、强强联动等方式,精准定位、突出特色、立足主业、多元经营;鼓励强势企业参与社会资源整合和资产重组,在全市流通领域培育形成一批辐射带动力强、品牌影响大、具有较强核心竞争力的龙头企业,促使骨干流通企业综合实力、抗风险能力、社会贡献明显提高。

(二)推进服务业数字化转型。聚焦数字化与产业发展深度融合,围绕自贸片区建设、旅游康养、高寒试验、绿色农业、矿产资源开发等黑河有突出优势的重点行业领域,广泛开展智能化应用,利用物联网、大数据、区块链、人工智能等新技术手段重构与产业链条整合,促进产业转型升级。鼓励企业开展智能装备远程监控、诊断、预测性维护,鼓励绿色食品、新材料、生物医药重点企业推广产品质量追溯系统应用,提升工业企业智能化水平。充分发挥独特“冷资源”和电力优势,发展大数据产业,把黑河打造成东北区域性大数据中心。

(三)大力发展新兴服务业。有序拓展金融业。积极引进银行和非银行金融机构,逐步建立起门类齐全、内外互补、功能完善的区域性金融中心。有效整合物流业,引导和鼓励企业整合物流资源,延伸跨境物流服务功能,培植一批物流骨干企业,形成若干功能齐全、设施完善、服务规范的龙头物流企业。加快发展电子商务、国际物流、冰雪经济、寒区试验、特色旅游、创意设计产业,促进新经济新业态繁荣发展。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码