当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 数据信息 >> 正文

黑河市一季度经济实现良好开局

时间:2022-04-30 11:16:53  来源:黑河市统计局

年初以来,在黑河市委市政府的坚强领导下,全市上下坚持稳中求进工作总基调,科学统筹疫情防控和经济社会发展,凝心聚力、砥砺奋进,积极克服疫情带来的不利影响,着力稳定宏观经济大盘,经济延续恢复发展态势,实现良好开局。全市地区生产总值96.4亿元,同比增长7.3%。其中,第一产业5.5亿元,增长4.7%;第二产业23.8亿元,增长6.6%;第三产业67.1亿元,增长7.8%。三次产业结构为5.7:24.7:69.6。

一、主要指标完成情况

(一)农生产形势稳定畜牧业平稳增长。农林牧渔业总产值14.1亿元,同比增长5.2%。其中,林业1.2亿元,增长1.7%;畜牧业11.8亿元,增长5.8%;农林牧渔服务业0.9亿元,增长5.3%。畜牧业生产总体平稳,主要畜禽品种存出栏稳定恢复,牛、羊、禽存栏增速分别比同期高43.6个、23.2个、24.2个百分点,出栏增速比同期高42.6个、24.2个、109.5个百分点。

(二)工业运行态势较好,采矿业拉动作用明显。规上工业增加值同比增长9.6%。从三大门类看,采矿业、制造业、电力热力燃气及水生产供应业分别增长8.3%、47.7%和下降1.9%,采矿业对规上工业增速的贡献率为86.7%,是拉动全市规上工业增加值增长的主要因素。从行业看,全市19个行业大类中,13个正增长,增长面68.4%。煤炭开采、有色金属矿采选、食品制造业分别增长40.8%、6.5%和1.2倍,合计拉动规上工业增加值增长11.1个百分点。从重点企业看,多宝山铜矿、宋集屯煤矿、天之草智慧农业、九三食品等企业生产形势良好形成较好带动。

(三)固定资产投资增势良好,基础设施投资较好支撑。固定资产投资同比增长26.4%,较1—2月加快8.1个百分点。分产业看,二产投资占25.5%增长35.3%,三产投资占70.5%增长34.7%,一产投资占4%下降49.5%。分领域看,基础设施投资增长70.4%,拉动全市投资增长23.5个百分点,北黑铁路升级改造项目起到重要支撑作用;制造业投资增长1.2倍,房地产开发投资增长1.8倍。分经济类型看,民间投资增长61.8%,占全部投资的36.5%,比同期增加8个百分点;国有投资增长17.1%。

(四)市场销售保持增长,限上单位销售良好。社会消费品零售总额25.6亿元,同比增长2.1%。在天然气销售带动下批发业销售额增长49.8%;受春节以来疫情持续影响,零售业销售额增长5.1%,住宿业、餐饮业营业额增长5.5%和6.4%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额19.3亿元,增长2.9%;乡村消费品零售额6.3亿元,下降0.1%。按消费类型分,商品零售23亿元,增长2.5%;餐饮收入2.6亿元,下降1.2%。我市23类限上零售商品中,13类正增长,限上单位石油及制品、粮油食品、中西药品类商品零售额分别增长50%、32.6%和16%。

(五)利用内资规模扩大,进出口总额实现倍增。实际利用内资总额10.3亿元,同比增长3.3倍。其中,在库项目147个,新签约项目7个。外贸进出口总额23.9亿元,同比增长1倍。其中,进口22.9亿元,增长1.1倍;出口1亿元,增长1.6%。

(六)财政金融较快增长,物价指数走势温和。一般公共预算收入13.9亿元,同比增长19.8%。其中,税收收入6.8亿元,增长11.7%,占收入比重49.3%;非税收入7.1亿元,增长28.8%,占收入比重50.7%。

3月末,金融机构本外币存款余额1256.8亿元,同比增长16.3%;贷款余额508.4亿元,增长5.3%。

3月份,居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.8%,环比下降0.6%。

(七)其他要素指标总体稳定。工业用电量8.2亿千瓦时,增长37%;受疫情影响,交通运输客运量下降23.9%,货运量下降11.9%;城镇新增就业人数2526人,完成省定目标的22.96%;城镇常住居民人均可支配收入9342元,增长1.8%;旅游人数18.2万人次、旅游收入0.9亿元,均增长87.9%。

二、存在问题及原因分析

总的看,一季度在宏观政策发力和市场主体共同努力作用下,我市较好克服了疫情影响,多数主要指标增长高于全省平均水平,经济发展稳中有进、进中向好,实现良好开局。但也要看到,2月6日以来的疫情,对经济恢复发展产生负面影响,要保持经济持续恢复发展态势仍需付出艰苦努力。农业行业整体增速不高,占比八成以上的畜牧业增速放缓,对农林牧渔业增长拉动不足。工业受疫情影响,部分企业停产近2个月,对工业经济增速产生制约。贸易受疫情冲击严重,虽然已逐步推进全面复工复产,但市场主体仍面临成本增加、客流减少等问题,社会消费品零售总额尚未恢复至疫前水平。投资进入黄金施工期后,同期基数压力逐步加大。

三、下步工作建议

(一)全面提升经济发展活力。在毫不松懈抓好疫情常态化精准防控的前提下,全力以赴推动经济发展,扬长避短、扬长补短、扬长克短,持续加快推进各行业,特别是占比较大的服务业复工复产。

(二)着力夯实农业生产基础。抓好前三个季度占比较大的畜牧业生产,密切关注主要畜禽存出栏情况,采取积极有效措施,加快猪、牛等大牲畜出栏。抢抓农时、筹措资金,高质量推进备春耕生产工作,夯实粮食丰收基础,确保种植业对全年的支撑。

(三)有效提升工业运行质量。强化服务保障和统筹调度,密切跟踪企业订单排产和市场变化情况,帮助企业协调解决融资、原材料、产品销售等问题,加大对受疫情影响严重企业的支持,加快推动停产半停产企业复产扩产,稳固工业经济基本盘。

(四)努力促进消费市场回温。加大减税降费等各项政策实施力度,尽快落实《黑河市支持民营经济高质量发展的若干政策措施》,兑现对民营企业、大个体的奖励,多管齐下保市场主体。根据疫情形势变化,适时开展系列促销费活动,促进消费回流和人气回升。

(五)更好发挥投资稳增长作用。以重点项目集中开工、项目建设夏季大会战启动为契机,紧盯“四率”,加力推进项目开工建设,持续扩大有效投资。加强项目滚动储备,深度谋划一批支撑作用大、带动能力强、税收贡献高、对经济社会发展贡献大的重大项目,带动经济增长。

(六)充分挖掘经济增长潜力。抓好企业、大个体入库纳统,加大摸排调研力度,精准掌握企业规模和生产经营情况,全力推动临规(限)目标企业早入统多入统,加快恢复、持续增强经济增长动能。对于长期停产或没有前景的企业,及时申请退库,缓解明年基数压力。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码