当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 数据信息 >> 正文

金融服务业助力黑河经济稳预期

时间:2022-01-25 14:57:21  来源:黑河市统计局

2021年黑河市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党中央和省委决策部署,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入构建新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,经济社会稳步前进,高质量发展迈出坚实步伐。2021年黑河市地区生产总值初步核算637.1亿元,增长6.2%,高于全省0.1个百分点,超额完成增长6%的年初预期目标。金融服务业积极克服政策性回收贷款、防疫抗疫、保险行业舆情等不利因素,实现行业增加值26.8亿元,增长3.7%,占地区生产总值4.2%,对地区生产总值贡献率2.4%,拉动GDP增速0.1个百分点,对黑河经济平稳较快发展形成有力支撑。

一、货币金融服务业发展势头强劲

货币金融服务业实现增加值21.5亿元,占金融行业80.1%,占地区生产总值3.4%,增长6.1%,对地区生产总值贡献率3.1%,拉动GDP增速0.2个百分点。人民币存贷款余额均实现大幅增长。人民币存款余额同比增长14.3%,增速排名全省第1,高于全省3.6个百分点,拉动因素主要是全市范围粮食生产量价齐高,农户卖粮后储蓄增加,铁路升级改造等一批省、市重点项目建设进度加快,资金充裕。人民币贷款余额479.1亿元,同比增长8.1%,增速排名全省第4,与全省持平。金融机构创新推出农户信用贷款以及加大粮食收购贷款发放力度是形成正向拉动的主要原因。

二、其他金融服务业有序健康发展

其他金融业实现增加值365万元,占金融行业0.1%,占地区生产总值0.006%,增长4.1%,对地区生产总值贡献率0.004%。其他金融服务业机构主要包括信用合作社、财务公司、信托投资公司等,服务内容与货币金融服务业同质,发展趋势同向,受全社会存、贷款需求两旺的影响,其他金融服务业呈现较快增长。

三、保险业和证券业受疫情冲击较大

保险业和证券业分别实现增加值47221万元和5733万元,占金融行业17.6%和2.1%,占地区生产总值的0.7%和0.1%,增速下降5.1%和4.2%,对地区生产总值贡献率-0.6%和-0.06%,向下拉动GDP0.04和0.004个百分点。1-11月全市保费收入35.43亿元,同比下降1.09%,增速排名全省第9,增速低于全省1.35个百分点。保险行业持续走低主要受保险行业两次舆情,负面舆论多风评差,保险业务拓展难度加大;遭受疫情,居民出行受限;消费者保险观念不强、保险知识匮乏、保险意愿不高等因素影响。证券交易额因股市行情持续低迷;疫情影响,群众理财观念更加保守;全市辖区内证券营业部停业近4个月等原因,严重影响线下交易额。

四、关于金融服务业发展的几点建议

一是围绕产业转型升级拓展金融服务。立足产业基础,瞄准全产业链,强化金融赋能和改革赋能。为突出打造“三大产业集群”和“三大优势产业”、构建黑河独特优势和支撑强劲有力的现代产业新体系作出金融服务贡献。

二是围绕自贸创新引领开展金融服务。依托黑河市对俄贸易优势,提高金融机构跨境结算服务质效,提高对俄贸易结算币种选择话语权,为企业创造安全便捷的人民币跨境结算渠道和环境。生成一批黑河首创、特色鲜明、全省全国领先的创新金融产品和实践案例。

三是围绕提高企业竞争力发展金融服务。首先加强企业诚信建设,着力提高每个金融企业诚信度;其次加强守正创新,为客户提供低成本高质量的服务产品;再次加强专业队伍建设,建设专业化的营销队伍、核保核赔队伍和精算队伍;加大社会宣传力度,普及金融知识,提高金融意识,为金融服务业发展营造良好的社会氛围。



关闭

政务微信二维码