当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 数据信息 >> 正文

黑河市上半年规模以上工业稳步增长

时间:2021-08-05 09:43:37  来源:黑河市统计局

上半年,黑河市规模以上工业经济在去年同期较高基数基础上实现较快发展,工业增加值同比增长22.6%,增速全省排名第6名。

一、规模以上工业运行情况

从隶属关系看中省企业增长8.5%,地方企业增长23.5%,其中: 8个县(市)、区工业全部实现正增长,孙吴县增长70.5%、爱辉区增长47.1%、逊克县增长42.2%、五大连池市增长40.7%、嫩江市增长24.3%、北安市增长19.1%、经济合作区增长13.7%、风景区增长12.7%。

从三大门类看采矿业工业增加值同比增长24.8%,拉动全市规模以上工业增加值增长18.5个百分点;制造业实现工业增加值同比增长27.5%,拉动全市规模以上工业增加值增长2.6个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现工业增加值同比增长10.2%,拉动全市规模以上工业增加值增长1.5个百分点。采矿业增加值占全市工业增加值的比重为78.2%,是拉动全市规模以上工业增长的主要因素。

从重点行业上看有色金属矿采选业工业增加值同比增长21.9%,拉动全市规模以上工业增加值同比增长11.2个百分点。煤炭开采业工业增加值同比增长31.2%,拉动全市规模以上工业增加值同比增长7.1个百分点;非金属矿物制品业工业增加值同比增长42.9%,拉动全市规模以上工业增加值同比增长1.3个百分点;农副食品加工业工业增加值同比增长14.3%, 拉动全市规模以上工业增加值同比增长0.4个百分点,食品制造业工业增加值同比增长15.4%, 拉动全市规模以上工业增加值同比增长0.4个百分点,电力、热力生产和供应业工业增加值同比增长9.3%,拉动全市规模以上工业增加值同比增长1.4个百分点。

从重点企业看一是有色金属行业,主要黑龙江多宝山铜业股份有限公司受铜价高位运行影响,6月份满负荷生产,本月产值同比增长1.2倍;黑河银泰矿业开发有限责任公司生产能力加大、产量增加,本月产值增长1.3倍。二是煤炭开采和洗选业,主要是黑河市宋集屯煤矿有限责任公司和黑河市一五一能源科技集团股份有限公司,本月产量较高,两户企业产值都实现大幅增长。三是农副食品加工业,主要是北安象屿金谷生化科技有限公司产值增长38.5%。新增企业黑龙江省(孙吴)云之润生物科技有限责任公司、九三食品(北安)有限公司本月正常生产(同期无数据)。四是食品类行业,主要是北安完达山乳品有限公司、北安宜品努卡乳业有限公司、黑龙江辰鹰乳业有限公司受市场需求及价格影响,本月产值增长66.4%。五是酒、饮料和精制茶制造业,主要是五大连池宝泉啤酒饮品有限责任公司本月产值大幅增长。

从主要工业品看铜金属产量5.56万吨、增长7.9%,乳制品产量1.78万吨、增长19%,发电量12.76亿千瓦时、增长14.8%,饮料1.35万吨、增长24.8%, 水泥43.18万吨、增长13.6%,饲料8110吨、下降46.8%,小麦粉1.52万吨、下降7.3%,食用植物油1631吨、下降87%。

二、存在问题

1.粮食加工企业大幅减产受原材料价格大幅上涨和生猪价格下降等因素影响,粮食加工企业利润空间缩小,甚至出现生产亏损现象,我市部分饲料加工、面粉加工和食用植物油加工企业处于大幅减产和停产状态。

2.新增规模以上工业企业拉动作用不强今年我市虽然新增20家规上工业企业,但上半年新增增加值占全市增加值比重仅为 2%左右,对全市工业高速增长拉动不明显。

3.三大门类中制造业比重偏低上半年,采矿业、制造业和电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值占全市规模以上工业增加值比重分别78.3%、9.4%和12.3%。采矿业比重同比增加了4.2个百分点,采矿业占比越来越大,大宗商品价格波动将对全市工业有较大影响。

三、下步工作措施

一是加快改善农产品加工业总量不大、发展不快、质量不高、后劲不足的局面。上半年,全市规模以上农产品加工企业41家,但实现工业增加值仅占全市规模以上工业增加值的比重仅为5.9%。因此,一要加大对农产品加工转化和综合利用能力强的知名企业招商引资力度。二要对现有的农产品加工企业提供优质服务和资金保障,尽快使企业能正常生产。

二是尽全力扩大增量盘活存量。加大产业项目招商引资投资和百大项目建设力度,为发展工业做好储备;扶持去年新入规工业企业加快发展,提高新增企业对工业持续增长的拉动力。促进现有停产企业复产复工,对科技含量低的企业通过政策扶持,加大技术创新和产品改造力度,加快向高科技、高附加值转型,提高企业的市场竞争力和对工业经济的贡献率。

关闭

政务微信二维码