当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 数据信息 >> 正文

2008年上半年全市国民经济运行情况分析黑河市统计局

时间:2008-07-21 00:00:00  来源:黑河市政府办

情况通报第20期

(2008年7月17日)

年初以来,全市认真贯彻落实中央和省经济工作会议精神,紧紧围绕市委四届五次全会确定的目标任务,抢抓机遇,扎实工作,使国民经济保持了较快增长,全市生产总值实现61.8亿元,同比增长12.2%。其中,一、二、三次产业分别增长10.2%、19.2%和10.2%。同时,投资、消费、财政收入和工业增加值等指标绝对值和增幅也都创历史同期最好水平。

一、上半年经济运行基本情况

(一)“三农”工作推进有力,农业生产进展顺利。上半年,全市实现农林牧渔业增加值38214万元,同比增长4.3%。其中,农业5283万元,同比下降0.8%;林业10164万元,同比增长3.7%;牧业21190万元,同比增长8.3%;渔业1110万元,同比下降7.7%。农业平稳增长主要是畜牧业和林业拉动,因季节因素,种植业、渔业增加值体现不明显。农业生产主要特点:一是农作物播种面积继续扩大。总播种面积1277.3万亩,同比增长0.8%,其中粮食作物1222万亩,同比增长1.3%。大豆播种面积同比下降5%,其他品种均呈上升趋势。二是畜牧业生产稳步发展。全市大牲畜存栏259866头,同比增长38.1%。其中,黄牛及肉牛189908头,奶牛57451头,分别增长48.4%和17%。生猪存栏261788头,同比增长28.5%。山羊存栏322628只,同比增长11.7%;绵羊存栏295538只,同比增长16.5%。家禽288.7万只,同比增长46.3%。肉类总产量15678吨,同比增长30.6%;禽蛋产量6061吨,同比增长17.8%;牛奶43010吨,增长21.9%。

(二)工业生产增速加快,经济运行质量提高。上半年,我市加强工业经济运行调控,注重提高经济运行质量和效益,使全市工业呈现快速发展态势。全市规模以上工业企业完成增加值6.3亿元,同比增长35.8%。其中,地方工业企业增加值完成5.5亿元,同比增长44.5%。工业经济运行主要特点:一是工业生产增速明显加快,增幅创历史同期新高。二是速度与效益同步。全市规模以上工业企业实现利税1.8亿元,同比增加0.6亿元。其中地方工业实现利税总额1.6亿元,同比增加0.55亿元。经济效益综合指数为124.2%,同比提高17.4个百分点。三是重点行业拉动作用突出,特别是煤炭采掘、乳制品、水泥制造和工业硅生产的拉动作用较大,对工业增长贡献率为80%。

(三)城镇固定资产投资快速增长,重点项目建设进展顺利。上半年,我市城镇固定资产投资完成92454万元,同比增长97.4%,绝对额和增速都创历史最好水平。投资增长主要因素:一是项目个数增多,开工项目112个,同比增长6.7%,本年新开工项目76个,同比增长11.8%。二是黑洛公路、海豹水泥厂、逊克移动新建工程和自由贸易城等大项目拉动。上半年城镇固定资产投资呈现以下特点:一是三次产业投资均呈较快增长。一产投资额为4705万元,同比增长196.5%;三产投资56950万元,同比增长108.6%;二产为30799万元,同比增长71.5%。二是各县(市)区普遍增长。市直完成投资30425万元,同比增长270.5%;北安市完成投资22013万元,同比增长165.4%;嫩江县、孙吴县、爱辉区、逊克县分别增长51.5%、45.3%、25%和14.7%;五大连池市同比下降3.6%。三是投资主体多元化。到位资金124866万元,同比增长66%。其中,本年到位资金121604万元,同比增长63.1%,在本年到位资金中,自筹资金65960万元,同比增长76.6%,占全部到位资金的54.2%;其他资金22718万元,同比增长54.5%,占18.7%;国家预算内资金18926万元,同比增长4%,占15.6%;国内银行贷款及债券14000万元,增长68.1%,占11.5%。

(四)市场购销活跃,消费持续增长。上半年,我市努力扩大城乡消费,积极做好稳定物价和保障供应工作,消费品市场购销活跃,消费持续增长。社会消费品零售总额实现19亿元,同比增长19.3%。其中,批发业完成7.5亿元,同比增长18%;零售业完成7.5亿元,同比增长20.8%;住宿和餐饮业完成3.9亿元,同比增长19.3%;其他行业完成1216万元,同比增长5.7%。食品、衣着、用品和燃烧类零售额占社会消费品零售总额比重分别为50%、21.7%、23.5和4.8%。上半年我市社会消费品零售总额增长明显高于往年,比去年同期提高了8.3个百分点。主要原因:一是城镇职工平均工资增长29%,使城镇居民消费能力增强;城镇消费品零售总额同比增长了19.2%,增幅同比提高[Page]8.2个百分点。二是乡村消费额增速加快,同比增长19.6%,增幅比上年同期提高8.9个百分点。三是由于物价上涨因素,导致零售额相应增多,仅食品类零售额增幅同比就提高了6个百分点。四是我市入境俄罗斯旅游者迅猛增长,进一步带动了餐饮、酒店和综合性商业营业额的增长。

(五)对外贸易持续增长,边境旅游持续升温。上半年,全市对外贸易持续增长。全市对外贸易进出口总值完成11.3亿美元,同比增长161.7%。其中,进口10096万美元,同比增长92.7%;出口10.3亿美元,同比增长171.3%。一般贸易实现5.6亿美元,同比增长340.5%;边境小额贸易实现5.5亿美元,同比增长82.8%;其他贸易实现0.2亿美元,同比增长511.72%。对外贸易主要特点:进出口贸易额升至全省第三位。上半年进出口贸易额度超过佳木斯市(103173.86万美元),列牡丹江市、哈尔滨市之后,增幅比全省增幅(24%)高出138个百分点,占全省贸易比重的13%。化工原料带动进口大幅增长。化工原料进口4374万美元,同比增长210%,占进口总额的43%;传统骨干经营品种原木进口84677立方米1017万美元,同比分别下降44%和26%;机电产品进口293万美元,同比增长5%;金属加工机床96台203万美元,同比下降9%和增长8%。出口骨干商品保持旺盛增长势头。服装出口42924万美元,同比增长124%;鞋类出口4161万美元,同比增长37%;纺织制品4100万美元,同比增长101%;农副产品出口完成5534万美元,同比增长211%。其中:水果出口8851吨241万美元,同比分别下降34%和32%;蔬菜出口15965吨216万美元,同比分别下降24%和9%;机电产品出口26474万美元,同比增长269%;高新技术产品出口1770万美元,同比增长139%;汽车出口1969辆7264万美元,同比增长372%和420%。

上半年,边境旅游出入境人数为230699人次,同比增长28.7%。其中入境人数为227584人次,同比增长29.5%;出境人数为3115人次,同比下降12.4%。边境旅游收入55373.6万元,同比增长19.9%。边境旅游增长主要原因:黑河互市贸易区度假、消费功能不断完善,对俄罗斯游客产生的吸引力越来越大。

(六)财政收入增长较快,支出压力加大。上半年,全市全口径财政收入完成65313万元,完成预算73.5%,同比增长61.3%。其中一般预算收入完成32576万元,完成预算69%,同比增长60.7%;上划收入完成32737万元,完成预算78.6%,同比增长62%。全市一般预算支出137543万元,完成预算43.8%,同比增长41.2%。预算执行主要特点:一是全市全口径财政收入和一般预算收入均实现大幅增长,创历史同期新高。二是企业所得税、资源税、城镇土地使用税、车船使用和牌照税等税收受上年收入入库和政策调整等因素影响实现一倍以上增长。三是矿产资源开采和外经贸企业增收对全市财政收入增长起到关键拉动作用。四是受上年结转省专项、调整规范工资标准等因素影响,全市一般预算支出体现较快增长。

二、经济运行中存在问题

当前,全市经济总体态势良好,但仍然面临一些困难和问题。重点项目建设推进难度加大。国家宏观调控政策将使资金、土地等要素供给趋紧,项目建设受到严格控制,向上争取工作的难度变大;重点项目建设中前期工作不完善,项目前期手续报批困难等问题和情况,在今年仍不同程度的存在,将影响我市项目建设的进度。影响外贸增长因素增多。我市一般贸易的出口核销和今年核销单的发放政策等问题仍不明确,将影响我市一般贸易额。2008年俄方取消了布市木材报关权致使原木进口下滑。中俄双方均对粮食出口进行限制,影响我市的粮食进出口。物价上涨压力依然较大。上半年,居民消费价格指数比上年同期上涨9.1%。其中,食品类价格上涨21.5%,拉动CPI上涨7.8个百分点,是拉动居民消费价格指数上涨主要因素。煤、电、粮、油等原材料价格上涨造成部分企业成本增加,影响工业生产。受粮食价格、原材料价格等因素的影响,未来抑制物价过快上涨的压力仍很大。

三、几点建议

(一)扎实推进新农村建设。加强中后期田间管理,采取有效措施,切实做好抗旱、防汛、防涝、防低温早霜和病虫害等项工作,确保粮食丰收。努力提高规模化经营、标准化生产水平,提高畜牧业生产效益。发展壮大龙头企业,提高农民在市场竞争中的地位。继续完善土地使用权依法有偿流转机制,发展土地连片种植。加强农田水利基础设施建设。[Page]

(二)保障工业经济快速健康发展。加大为企业服务力度,抓好电、油、运及原材料供应等实际问题,提高要素保障能力。突出抓好35户重点企业,进一步挖掘企业潜能,提升企业运行质量。加大扭亏增盈工作力度,重点抓好盈利超百万的15户企业和亏损超百万的7户企业的扭亏增盈工作,引导企业加强内部管理,降低生产成本不断提高经济运行的质量和效益。

(三)全力推进重点项目建设。继续推进已开工项目建设,加快未开工项目尽早开工建设。重视项目前期工作,切实把项目前期做深、做细、做透;根据国家产业指导目录及国家、省最新出台的优惠和倾斜政策,不断充实、调整项目库。积极策划和引进国内外大企业、大商社、大财团,加强同金融部门的合作,广泛吸引社会性融资,努力提高外资在我市投资结构中的比重。明确项目推进的年度工作目标,实行严格的目标管理和考核,搞好各施工环节的衔接工作,切实解决项目建设中存在的问题。

(四)积极促进对外贸易平稳增长。积极调整贸易方式,重点提高边境小额贸易和互市贸易的比重;边境小额贸易要继续增加对俄进口量,互市贸易要积极稳定在俄经营业户。培育壮大现有主体,解决制约瓶颈问题,为企业提供优质服务;继续引进大户企业,特别是进口大户来我市发展。继续协调外汇部门,尽快解决2007年遗留的外汇核销问题;继续对重点一般贸易企业按量发单,保持一般贸易持续稳定增长。

(五)努力做好稳定物价工作。加强粮食、肉类等重点农产品的生产、供应和市场调控,确保供应不断档。健全市场价格监测预警制度,做好应对市场供应和价格异常波动的预案。强化市场监管,抓好监督检查,依法打击各种价格违法违规行为。进一步完善和落实对低收入群体的补助办法。

关闭

政务微信二维码