当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 数据信息 >> 正文

2009年全市上半年城镇居民收入情况简析

时间:2009-07-23 09:55:00  来源:黑河市统计局

上半年,全市城镇居民人均家庭总收入4635.79元,同比增加819.91元,增长21.5%。其中:人均可支配收入4482.98元,同比增加734.44元,增长19.6%,扣除价格因素,实际增长21.5%。

一、城镇居民可支配收入的主要特点

(一)工资性收入平稳增长。在增资翘尾因素和新增资政策影响下,机关、企事业单位职工工资平稳增长。上半年,人均工资性收入3415.9元,同比增加643.73元,增长23.2%,占家庭总收入的73.7%,拉动总收入增长16.9个百分点。一是2009年1月,市政府出台政策提高机关事业单位工作津贴、生活补贴标准,各市县标准不等,已兑现。二是部分县(市)出台增资政策,补发2008年全年工资性补贴,目前已知北安市、嫩江县、逊克县三个县市在4月前补发。三是市县机关事业单位兑现上年第13个月奖励工资。

(二)财产性收入快速增长。随着城镇居民财富的不断积累和生活水平的提高,人们的理财能力不断提高,投资渠道呈现多元化,财产性收入成为城镇居民收入新的增长点,人们对财产保值增值和投资意识增强。一家拥有两套以上住宅的居民增多,居民家庭出售房屋收入、利息收入和投资入股的股息红利收入成为财产性收入的主体。上半年人均财产性收入107.55元,是去年的十倍。

(三)转移性收入稳步提高。近年来,各级党委、政府认真贯彻执行“保增长、惠民生、保稳定”的方针政策,加大转移支付力度,保障弱势群体收入水平提高,城镇居民转移性收入增长较快。上半年,人均转移性收入961.14元,同比增加94.6元,增长20.4%,占家庭总收入的20.8%,拉动总收入增长2.4个百分点。一是人均养老金和离退休金819.06元,同比增加65.53元,增长8.7%。2009年国家再次提高离退休金标准,生活津贴。二是人均社会救济收入同比增长89.9%,其中,人均最低生活保障收入同比增长1.2倍。政府不断加大对低收入家庭的关心和扶持力度,在不断提高城镇居民最低生活保障标准的同时,及时采取一系列灵活多样的惠及老百姓实质性措施,使城镇低收入群体得到实惠更多。

二、值得关注的问题

(一)工资性收入增长受经济环境、政策因素影响较大。工资性收入是城镇居民可支配收入的主要来源,其增幅大小直接影响到可支配收入的增长速度。上半年,影响工资性收入增长的主要因素。主要体现在:一是金融危机影响。自去年下半年以来,由于受金融危机影响,我市一些企业尤其是中小企业面临困难较多,有的企业处于停产半停产状态,企业经济效益下滑,严重影响企业职工工资收入。二是政策性因素影响。机关、事业单位工资制度改革,提高了机关事业单位人员工资标准,效益好的企业也调整了职工工资,但提高幅度不大。

(二)低收入家庭人口多,负担重,收入水平下降。上半年,根据市统计局抽样调查样本20%低收入户情况统计,20%低收入家庭平均人口3.06人,比全市平均人口高0.34人。低收入家庭平均就业者人数为1.29人,比全市平均水平少0.11人;20%低收入家庭人均可支配收入2009.86元,比全市平均水平低2473.12元。

(三)低收入户收入结构不合理。目前,低收入家庭的收入来源主要以工资性收入和转移性收入为主,工资性收入和转移性收入占家庭总收入的比重为93.2%,收入增长主要取决于国家增资政策和企事业单位的经济效益以及社会救济。而人均经营净收入仅为6.8%,财产性收入没有.

三、几点建议

(一)确保增资政策落实,实现城镇居民收入增长。一是确保机关事业单位职工和离退休人员每年工作津贴、生活补贴有所增长。二是尽快提高全市城镇居民最低生活保障标准。三是建议政府在建国60周年出台政策,发放效能奖,效益好的企业也参照执行,可拉动全市城镇居民收入。

(二)加快经济发展,为城镇居民收入增长奠定坚实基础。居民收入的提高首先取决于国民收入总量的增加,城镇居民收入要达到更高水平,核心问题是加快经济增长,逐步提高消费在地区生产总值中的比重。就消费来看,城镇居民正逐步进入新一轮消费周期,住房、轿车、电脑等商品进入普通百姓家庭,政府应积极引导居民合理消费,将各种消费潜力化为现实,使之成为经济发展的强势增长点。

(三)调整收入结构,增加城镇居民收入。各级政府要大力实施扩大就业和再就业政策,有力推动城镇居民经营净收入的增长,使城镇居民家庭个体经营收入逐渐成为收入的主要来源。要不断增强居民的投资理念,拓宽理财渠道,提高投资理财收益。

(四)采取有力措施,扩大低收入群体就业面。千方百计提高低收入家庭就业率,把扩大低收入家庭就业和再就业作为扩大社会就业工作的一个侧重点,创新扶贫扶弱救济,变传统的“现金救助”方式为“提供就业岗位救助”。除了继续认真落实好现有的各项优惠政策外,在就业大环境中采取特殊政策,对特殊群体实施特殊就业援助,让下岗和失业人员通过各种类型的劳动就业提高收入。

(五)继续完善社会保障制度。加大失业保险、养老保险、大病统筹等医疗保险制度的力度,扩大救助范围,提高救助标准,充分发挥社会保障作用;加大社保基金监管力度,使更多低收入家庭受惠。

关闭

政务微信二维码