当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 数据信息 >> 正文

我市前11个月居民消费价格指数分析

时间:2010-12-08 08:18:00  来源:

前11个月我市居民消费价格总指数为104.2%,同比上涨4.2个百分点。其中:瑷珲区上涨4.5个百分点(国家统计局黑河调查队统计);嫩江县上涨4.2个百分点;逊克县上涨3.4个百分点;孙吴县上涨2.4个百分点;北安市上涨3.3个百分点;五大连池市上涨3.7个百分点。从八大分类来看,全部呈上涨态势。其中:食品类上涨5.8%;烟酒类上涨0.6%;衣着类上涨4.7%;家庭设备用品类上涨2.2%;医疗保健类上涨4.7%;交通和通信类上涨0.8%;娱乐教育文化类上涨4.8%;居住类上涨2.4%。

一、价格上涨的主要因素

1、食品类上涨是拉动总指数上升的主要因素。前11个月,食品类价格同比上涨5.8%,拉动总指数上升1.9个百分点。其中:粮食价格持续攀升。今年的中央一号文件再一次明确要进一步健全强农惠农政策体系,继续提高粮食最低收购价,同时扩大销区粮食储备规模,受此影响,今年全市市场粮食价格依然呈现为不断上涨的态势。前11个月粮食价格同比上涨10.8%,拉动总指数上升0.7个百分点。其中,大米价格上涨15.5%,面粉价格上涨10%,粮食制品价格上涨3.8%,干豆价格上涨31.2%;油脂类价格大幅上涨。前11个月油脂类上涨6.7%,拉动总指数上升0.5个百分点。其中,食用植物油上涨8%,植物油制品上涨4.2%;肉禽及其制品也有不同程度的上涨。前11个月肉禽及其制品上涨1.5%,拉动总指数上升0.2个百分点。其中,猪肉上涨0.9个百分点,羊肉上涨5.7个百分点,鸡上涨5.6个百分点,禽制品上涨5.1个百分点;干鲜瓜果菜类价格不同幅度上涨。鲜菜、鲜瓜果是一种季节性很强的特殊商品,尤其在我市季节性更强。冬季的鲜菜、鲜瓜果主要靠省外购进,价格的变化受多种因素的影响,如产地价格的变化、气候的影响、运输费用、人工费等。前11个月菜类上涨1%,拉动总指数上涨0.1个百分点。其中干菜及菜制品上涨1.5个百分点,薯类上涨18.2个百分点。干鲜瓜果类上涨12.6%,拉动总指数上升0.4个百分点。其中鲜瓜果上涨16个百分点,干果上涨5.4个百分点。

2、衣着类价格大幅上涨。前11个月,衣着类价格上涨4.7%,拉动总指数上升0.6个百分点。其中内衣上涨16.5个百分点,羽绒衣上涨11.6个百分点,棉布上涨12.1个百分点,鞋类上涨5.9个百分点。棉花产地受灾严重,人工费大幅上涨都是影响衣着类上涨的因素。

3、医疗保健和个人用品类涨幅明显。西南地区的持续旱情,对全国药材主产区云南的药材种植产生较大影响,造成货源紧张,中药材收购价格不断上涨。因天气变化异常,大部分中药材品种成活率下降、采摘种植难度大、产期错位,同时由于中草药种植人力成本增加、种苗价格上涨、物流运输费用上升等因素影响,致使中药材及相关中成药价格大幅上涨。前11个月,医疗保健和个人用品类上涨4.7%,拉动总指数上升0.6个百分点。其中,中药材上涨14个百分点,西药上涨6.5个百分点。

4、娱乐教育文化用品及服务上涨过快。前11个月,娱乐教育文化用品及服务上涨4.8%,拉动总指数上升0.5个百分点。其中托幼费上涨41.6个百分点,纸张本册上涨5.8个百分点,报纸上涨12.4个百分点,书籍上涨8.7个百分点。

5、居住类小幅上涨。前11个月,居住类上涨2.4%,拉动总指数上升0.3个百分点。其中砖上涨11个百分点,水泥上涨19.6个百分点,物业管理费上涨12.8个百分点。

关闭

政务微信二维码