当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 数据信息 >> 正文

黑河市一季度规模以上工业运行情况分析

时间:2011-04-27 10:08:00  来源:黑河市政府办

今年是“十二五”规划起步年,也是全省产业项目三年攻坚战启动年,全市工业战线按照省委、省政府和市委、市政府总体要求,攻坚克难,锐意进取,全面实现规模以上工业首季“开门红”任务。

一、规模以上工业首季开门红完成情况

一季度,全市规模以上工业实现工业增加值72654万元,同比增长21.6%,超省下达目标6.6个百分点,完成全年目标的32.1%,超均衡目标7.1个百分点,实现了首季开门红任务目标。从县(市、区)总体看,实现增长速度超过调控目标的有五大连池市、嫩江县、逊克县、爱辉区;未完成调控目标的有孙吴县、北安市(完成情况排序见附件)。具体情况如下:

(一)五大连池市实现增长36.8%、超下达目标15.8个百分点,拉动全市增加值增长1.1个百分点。

(二)嫩江县实现增长33.7%、超下达目标12.7个百分点,拉动全市增加值增长2.7个百分点。

(三)逊克县实现增长32.5%、超下达目标12.5个百分点,拉动全市增加值增长2.6个百分点。

(四)爱辉区实现增长32.0%、超下达目标2.0个百分点,拉动全市增加值增长1.5个百分点。

(五)孙吴县实现增长8.7%、与下达目标相差11.3个百分点,拉动全市增加值增长0.6个百分点。

(六)北安市实现增长-7.5%、与下达目标相差35.5个百分点,负向拉动全市增加值增长0.1个百分点。

二、一季度工业运行中存在的主要问题

一季度,全市工业实现首季开门红,运行速度和质量均有提高,但在工业运行中存在一些问题,影响和制约工业经济增长。

(一)从区域上看,市直仍是一家独大局面。一季度,市直规模以上工业拉动全市工业经济增长12.7个百分点,6个县(市、区)仅拉动全市工业经济增长8.6个百分点。

(二)从产业结构看,原字号产业仍是工业经济增长主要力量。煤炭、冶金、电力、建材四个行业拉动全市增长15.8个百分点,其他行业仅拉动5.8个百分点。

(三)项目投达产环节慢,对工业经济增长拉动不强。今年全市规模以上工业企业考核口径改变,预计新纳入考核口径企业17户,一季度仅有8户进入考核口径,拉动全市工业经济增长仅有3.1个百分点。

(四)农业产业化龙头企业与基地脱节问题仍未得到根本解决。近些年,我市农副产品加工企业已形成一定规模,具有较大发展潜力,但与农业种植结构脱节,基地未形成规模,龙头企业普遍开工不足。我市嵩天薯业、南华糖业等企业因基地问题,造成项目投产之日也是停产之时。一季度,规模以上乳、豆、麦等开工能力占设计能力的33.7%。

三、下步主要工作

各县(市、区)要围绕年初确定的工作目标,全力推进,确保完成全年任务。主要做好以下几方面工作:

(一)加大对新纳入考核口径企业和20户重点监控企业的监控力度。2011年,计划新纳入考核企业17户,预计实现增加值28550万元,占全年预期目标的12.6%,占全市计划新增增加值的97%。必须抓好这些企业的生产经营,加大跟踪服务,及时帮助解决生产经营中遇到的各种问题,确保新的增长点发挥应有作用。今年预计实现销售收入超亿元的企业将达到25户,预计实现增加值163200万元,占全市预期目标的72.2%。要继续加大对收入超亿元重点企业的动态监控,指导企业开足马力组织生产,为全年目标完成提供基础保证。

(二)做好生产要素的协调保障工作。加大对煤、电、运等生产要素的供需监测力度,及时协调有关部门,加强铁路运输组织,提高运输效率。加强电力生产组织,确保电力供应稳定、高效。加强同各类金融机构的沟通与合作,促进银企对接,今年我市将建立助保金风险补偿制度,解决企业和项目投达产流动资金不足问题。加强对工业主导产品价格、主要生产要素等的分析,预测经济运行走势,做到及时预警,提前采取措施,化解运行中出现的问题,为完成全年目标提供各种保障。

(三)全力做好项目投达产工作。各县(市、区)要全力推进全省产业项目三年攻坚战启动年工作,抓好项目投达产各个环节工作,及时解决投达产项目存在的问题,确保新上项目成为拉动全市工业经济发展主要力量。

(四)下大力气解决龙头企业与基地脱节问题。各县(市、区)要选择1—2户企业,以保护农民比较利益为核心,调动农民积极性,探索龙头企业带基地的长效机制,切实解决龙头企业与基地脱节问题,实现企业和农民共赢,使农副产品加工企业成为我市工业经济发展的主要产业。

关闭

政务微信二维码