当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

解读《黑河市人民政府关于促进邮政和快递服务业发展的实施意见》

时间:2018-06-13 09:01:21  来源:市邮政管理局

一、关于《意见》出台的背景和过程

近年来,我国邮政快递业发展迅速,企业数量大幅增加,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通交易成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。2014年9月24日国务院召开常务会议,决定进一步开放国内包裹快递市场,推动内外资公平有序竞争,并强调要确保快递业有序健康发展。2015年的《政府工作报告》要求发展快递业,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。为贯彻落实《政府工作报告》部署和国务院领导重要指示精神,交通运输部、发展改革委、国家邮政局会同有关方面经过深入研究、多方听取意见、多轮协调完善,形成《意见(送审稿)》上报国务院。10月14日,国务院第108次常务会议审议通过了此文件,并于10月23日正式印发《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)。黑河市于2018年6月7日发布《黑河市人民政府关于促进邮政和快递服务业发展的实施意见 》。

窗体顶端

二、制定《实施办法》的主要政策依据

窗体底端

《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)

《黑龙江省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》(黑政发〔2016〕22号)

二、关于出台《意见》的重大意义

《意见》是邮政体制改革以来第一次全面指导快递业发展的纲领性文件,是快递业发展进程中的重要里程碑,既体现了中央对近年来快递业发展成效的充分肯定,也体现了对快递业未来发展的殷切期望和巨大支持。出台《意见》有以下重大意义:

一是主动适应经济发展新常态,充分发挥快递业在经济社会发展中重要作用的迫切需要。当前我国经济进入新常态,长期向好的基本面没有改变,但下行压力仍然较大。快递业对电子商务、先进制造业、现代农业等关联产业具有重要服务和支撑作用。促进快递业发展,就是要充分发挥快递业打通线上线下、联通城市乡村的优势,进一步促进生产、搞活流通、拉动消费,提升经济运行效率,为稳增长、促改革、调结构、惠民生做出积极贡献。

二是不断满足人民群众日益增长的寄递需求,有效促进民生改善的必然要求。随着经济社会的发展,人民群众对快递服务的通达性、便捷性、安全性的要求越来越高,快递业亟需扩大产业规模、提高服务质量、增强服务可靠性、改善服务体验。《意见》提出的扩展网络、提升服务水平、新增就业岗位等发展目标,就是要把快递建成统筹城乡发展、促进消费公平的重要支撑,为群众创造价值和带来福祉。

三是破解快递业发展瓶颈,推动行业转型升级提质增效的重大举措。我国快递业虽然发展迅速,但发展基础仍十分薄弱,在车辆通行、设施建设、网络拓展、运输保障等方面还面临着许多突出问题,总体发展水平与经济社会发展需要仍有很大差距。《意见》从国家政策层面对破解快递业发展瓶颈作了系统安排,为“十三五”期间推动快递业进入健康发展轨道,实现转型升级提质增效奠定了坚实基础。

三、关于《意见》对快递业所作的重要判断

站在稳增长、促改革、调结构、惠民生的高度,顺应“互联网+”发展趋势,在科学分析快递产业性质的基础上,《意见》对快递业的定位和作用作出了重要判断。《意见》明确指出:快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,是服务电子商务的主渠道;快递业在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面具有积极作用。《意见》强调,促进快递业发展,对进一步搞活流通、拉动内需,服务大众创业、万众创新,培育现代服务业新增长点具有重要意义。

这是国务院首次正式明确快递业在整个国民经济中的产业定位和功能作用,将快递业提升到前所未有的战略高度。这些重要判断,从生产、流通、消费的大逻辑,从服务生产、服务生活、服务发展的大视野,充分肯定了快递业在经济和社会发展中的重要作用。这些重要判断,深刻揭示了快递业发展的内在规律,是对快递业发展理论的重大突破。这些重要判断,深刻阐明了快递业的定位、功能,是快递业发展的基本遵循和实践指南。

四、关于《意见》提出的发展思路

《意见》科学研判我市实际情况和快递业业情,深入总结产业发展规律和以往工作实践,坚持问题导向和长远谋划,提出了未来五年乃至更长时期的快递业发展思路。

《意见》确立了促进快递业发展的基本路径:坚持市场主导、安全为基、创新驱动、协同发展的基本原则,以解决制约快递业发展的突出问题为导向,以“互联网+”快递为发展方向,培育壮大市场主体,融入并衔接综合交通体系,扩展服务网络惠及范围,保障寄递渠道安全,促进行业转型升级和提质增效。

五、关于《意见》提出的重点任务

按照供给侧结构性改革的要求,编制完成我市邮政业发展“十三五”规划。扩大邮政和快递服务有效供给,提升服务农业产地直销、订单生产的能力,打造邮政和快递服务精准扶贫示范项目。在邮政公共服务设施用地、建设、维护以及偏远地区便民服务站点建设等方面给予政策支持和适度补贴。支持培育我市各品牌快递企业建设,引导快递企业通过股份制改造、兼并重组优化资源配置,提升运营管理效率,实现强强联合、优势互补,扶持本市快递企业做大做强。实施快递“三上”工程,支持快递企业与民航、铁路、公路、船运等运输企业加强合作,强化运输保障和综合服务能力。快递产业园区生产设施项目用地按工业仓储用地政策执行,优先扶持选址符合《黑河市土地利用总体规划(2016—2020年)》的项目,并列为市重点建设项目。确需新增建设用地的,按重点项目用地指标优先支持。鼓励在高校校区和建筑面积1万平方米以上的小区内建设或提供面积适合的快件用房,研究将快件用房和智能快件箱建设纳入我市公共服务场所及设施规划,以满足快递服务需要,保障快件安全。公安交警部门应为邮政和快递城区运输、投递作业提供通行便利。推广应用符合标准的快递专用车辆,推行统一标识,统一发证、统一编号管理。精简快递企业分支机构、末端网点备案手续,缩短审批时限,建立绿色通道,提高审批效率。加强行业诚信体系建设。推进邮政和快递业绿色发展。支持引进邮政、快递业管理和服务高级人才,给予我市高层次人才相应政策待遇,培育打造邮政、快递业人才库。

六、关于《意见》的重大政策创新

《意见》针对长期以来快递业发展面临的瓶颈问题,注重综合施策,提出了一揽子的解决方案,打出了一套政策“组合拳”。具体政策涉及简政放权、优化市场环境、健全法规规划体系、加大财税土地政策支持、改进快递车辆管理、建设专业人才队伍等方面。这些政策力度大、含金量高、导向性强,为快递业扫清前进障碍,促进健康发展提供了有力保障。

七、关于《意见》的贯彻落实

一分部署,九分落实。《意见》能否不折不扣落实到位,关系到《意见》绘就的发展蓝图能否实现,关系到稳增长、促改革、调结构、惠民生的大局。明确职责分工,做好统筹协调、跟踪了解、督促检查工作。

作为快递业的主管部门,邮政管理部门是《意见》落实的责任主体之一。邮政管理部门将牢固树立责任意识、大局意识,会同有关部门,锐意进取、全力以赴、扎实工作,把《意见》明确的各项工作部署落到实处、落地生根,营造有利于快递业发展的良好环境,大力推动行业实现转型升级提质增效,为服务大众创业、万众创新,培育现代服务业新增长点,为国家稳增长、促改革、调结构、惠民生做出新的更大贡献。

《黑河市人民政府关于促进邮政和快递服务业发展的实施意见》全文

关闭

政务微信二维码