当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

专访省编办副主任李东民:解读我省深化事业单位机构改革相关事宜

时间:2018-06-29 11:04:31  来源:黑龙江省政府网

今年3月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《黑龙江省深化事业单位机构改革实施意见》(黑办发[2018]14号),决定今年结合全省机关作风整顿,把事业单位机构改革放在突出位置来抓。6月,省委办公厅、省人大机关、省政府办公厅、省政协机关等省直“四大机关”所属事业单位机构改革方案正式印发,标志着全省深化事业单位机构改革工作进入方案批复阶段。28日,本网记者针对深化事业单位机构改革事宜对省编办副主任、省分类推进事业单位改革领导小组办公室主任李东民进行了专访。

省编办副主任李东民(左一)接受本网记者专访。

为什么要先发省直“四大机关”事业单位机构改革方案?

省直“四大机关”是深化事业单位机构改革的涉改部门。事业单位机构改革情况复杂,精简压缩机构编制涉及众多利益调整,困难较大,个别涉改部门和单位犹豫不前,观望态度明显。为确保按时保质保量完成改革,省委决定先推进省直“四大机关”事业单位机构改革,以上率下带动全省改革工作。5月,省委书记张庆伟主持召开省委重点改革专题会议,研究推进“四大机关”所属事业单位改革工作,传递出省委持续深入抓事业单位改革的强烈信号。省委常委、省政府副省长、省分类推进事业单位改革领导小组组长李海涛多次听取省事改办关于“四大机关”改革工作的汇报,并数次召开事改领导小组会议研究改革中遇到的人员安置、资产处置、债权债务处理、经营类单位转企改制等具体事宜。省财政厅、人社厅等职能部门各司其职、各负自责,对“四大机关”改革积极给予支持。

省直“四大机关”高度重视改革工作,按照省委决策部署,严格落实改革目标,加大工作力度,勇于刀刃向内,自我加压,敢于触碰和解决矛盾。通过改革,“四大机关”事业机构平均精简约40%、事业编制平均精简约40%,超额完成了省委确定的机构精简20%、编制精简15%的任务目标。其中,省委办公厅在省委常委、省委秘书长张雨浦亲自主持下,于14号文件下发前就精简了2个机构,14号文件下发后又精简了2个机构,总计精简4个机构,精简比例57%。省直“四大机关”方案的印发,为其他部门(单位)改革树立了标杆,起到了示范带头作用,对其他部门(单位)触动极大。近期,观望单位明显减少,主动与省编办沟通协调的明显增多,各部门理解改革、支持改革的思想意识明显增强,自我施压、自我加压的改革力度明显增大,实现了从“要我改革”到“我要改革”的转变,先发省直“四大机关”改革方案的意图得以实现。

目前事业单位机构改革开展了哪些工作?

省委、省政府高度重视本次事业单位机构改革工作,除多次听取“四大机关”事改工作情况汇报外,还结合党政机构改革、农垦森工体制改革研究推进事业单位机构改革工作,并确定了定期召开会议,点题听取重点部门事改情况的工作方针。省委书记张庆伟指出,要加快推进事业单位改革,结合贯彻中央关于地方机构改革有关问题的指导意见,抓好我省深化事业单位机构改革实施意见的推进落实,科学配置资源,推进事业单位“去行政化”、“去市场化”,实现政事分开、事企分开和管办分离。省直“四大机关”事改工作已经率先起步,其他方面事业单位改革要抓紧跟上来,有关部门要按照行业体制改革分工,牵头负责、不等不靠,加快资源整合和改革节奏,成熟一个研究一个,改一个成一个。省长王文涛多次听取事改工作汇报,并要求各部门把思想统一到省委决策部署上来,不打折扣的把改革工作落到实处。省政府副省长李海涛要求,要切实发挥省事改领导小组对改革的组织协调作用,充分发挥各事业单位主管部门的改革主体责任,加大所属事业单位资源整合力度,对现存的事业单位该压缩的压缩,该整合的整合,该撤销的撤销,减少存量、遏制增量,实现事业单位设置精干高效。

省编办作为深化事业单位机构改革工作的主要职能部门,举全办之力谋划推进改革工作。全办抽调人员组成20多人的工作专班,集中办公。戴彤宇等办领导直接深入专班工作一线,身体力行参与改革。专班发扬“5+2,白加黑”精神,加班加点,与90多个主管部门2400多家单位反复沟通对接1200多次,并深入省教育学院、省教育科学研究院、省纤维检验局、省卫计委等部门(单位)实地调研,宣讲政策,传导压力,取得第一手资料,逐步深化改革意见;与12个行业体制改革牵头部门反复协调推进各行业领域资源整合和机构改革事宜;专题研究涉及党政机构改革的事业单位改革事宜,对省委、省政府直属事业单位和省直承担行政职能事业单位进行了全面梳理,逐一提出了改革的初步意见,做好了与党政机构改革衔接的准备。同时,加大对市县事业单位机构改革的工作指导,召开市县机构改革培训会议,对市县编办主要领导、具体工作人员进行包括事业单位机构改革在内的改革业务培训。

深化事业单位机构改革下一步工作安排是什么?

目前,省直大部分部门(单位)已报送了改革方案,多数已自我加压,机构和编制精简比例大大超过省委确定的任务目标,但极少数部门改革工作仍然进展缓慢;12个行业体制改革牵头部门均报送了行业单位改革方案,其中省委宣传部、组织部、省科技厅、人社厅、财政厅、住建厅等6部门在方案中提出了具体明确的改革意见;市(地)层面,齐齐哈尔、鸡西、伊春、七台河、鹤岗、绥化、大兴安岭地区等7个市(地)事改总体方案已经本级党委、政府批准印发,其他市也正履行党委、政府审批程序。县(市)层面,依安、龙江、虎林、铁力、嘉荫、密山、鸡东、勃利、呼玛、塔河、漠河、加格达奇、呼中、松岭、新林等15个县(市、区)事改总体方案已经本级党委、政府批准印发,其他县(市)均已完成方案的制定工作。

下一步,省里要加大对事业单位机构改革工作的宏观指导,省事改领导小组将定期召开会议,重点关注省直和各市县的改革工作进展、行业体制改革工作进展以及各部门改革遇到的具体问题。省事改办、省编办一方面要加大对市县改革工作的调研督导,及时解决市县改革中遇到的共性问题,一方面将集中力量开展省直事业单位机构改革方案的制定,重点研究省直承担行政职能事业单位改革工作,确保结合党政机构改革,将事业单位承担的全部行政职能回归机关。近期,省纪委(监察委)机关、省委组织部等八部门所属事业单位机构改革方案将履行发文审批程序。其他部门方案,省事改办、省编办也将加大机构改革与资源整合力度,会同各主管部门抓紧制定,分期分批履行发文审批程序。对极少数改革进展缓慢部门,除提请省委予以通报外,省事改办、省编办将直接制定部门所属事业单位机构改革方案,从严精简压缩机构编制,确保按时保质保量完成省委确定的事业单位机构改革工作任务。(作者:孙英鑫)

关闭

政务微信二维码