首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

黑河市人民政府出台《黑河市马产业发展实施方案(2018—2020年)》

时间:2018-05-18 09:49:35  来源:黑河市畜牧兽医局

马产业是黑河畜牧业的重要组成部分,也是独具特色的传统产业,经济效益及发展前景可观。日前, 市政府第5次常务会议讨论通过并出台《黑河市马产业发展实施方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,黑河马是在蒙古马基础上经多品种杂交改良、长时间选育提高形成的地方优良品种,具有抗寒抗病力强、适应性好、耐粗饲、品质优良等突出特点。要发挥市场导向作用,优化优势资源配置,创建集养殖、繁育、交易、加工、旅游、文化于一体的特色马产业优势区。推动适度规模养殖,加强疫病防控,培养技术人才,完善繁育生产体系,培育专门化品系,加强品牌创建,促进现代马产业向马产品精深加工、马文化、旅游观光等多元化发展。力争到2020年,全市马饲养量达到3万匹以上,形成稳定核心种群,50匹以上规模户达到100户以上,带动就业2000人以上。

《方案》提出,要通过建设种公马配种站、组织开展繁育改良、打造“黑河马”品牌、发展马产品加工业、开发马文化综合项目,着力解决优质种公马数量不足、品质退化、养殖规模较小、效益不高等突出问题,提升马产业经济效益和社会效益。

《方案》提出,2018年-2020年,预计总投入8829万元,发展黑河马产业。要求市发改委、市农委、市财政局、市林业局、市环保局、中国人民银行黑河市中心支行、黑河银监分局、市畜牧兽医局等单位,要深入落实《黑河市人民政府关于扶持现代畜牧产业发展的意见》(黑市政发〔2015〕52号),各项扶持政策优先支持马产业发展。市政府每年安排的现代畜牧产业发展扶持资金1000万元,以及各地每年安排产粮大县奖励资金的20%,要优先支持引进国外种公马配种站器材购置、品种鉴定登记、品牌创建、专家工作站、技术培训、配种站基础建设、人工鲜精配种补贴等项目。

《方案》提出,充分挖掘我市马业资源与产业优势,在全国、全省叫响“黑河马”品牌,做大做强黑河马产业。

责任编辑:黑河市畜牧兽医局

关闭

政务微信二维码