首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

解读:《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》

时间:2018-05-10 16:47:09  来源:黑河市人民政府办公室


制定该文件的目的:为持续深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神,切实加强自然保护区监督管理。

制定该文件的必要性:为了加强对自然保护区的管理,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,牢固构筑我市生态安全屏障。

该文件拟解决的主要问题:在开展“绿盾2017”专项行动基础上,进一步突出问题导向,依据《黑龙江省自然保护区监督检查专项行动问题整改总体方案的通知》(黑政办规〔2018〕3号)文件要求,深入排查全市4个国家级自然保护区和10个省级自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,严肃追责问责,落实管理责任,始终保持高压态势,对发现的问题扭住不放、一抓到底,不达目的、绝不罢休,充分发挥震慑、警示和教育作用。

该文件拟采取的主要措施:按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求,严肃查处自然保护区各类违法违规活动,落实管理责任,层层传导压力,督促问题整改。一是加强组织协调,落实工作责任。二是敢于真抓碰硬,完善监管机制。三是强化社会监督,做好信息公开。

制定依据:根据国家七部门《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔2018〕43号)和省八部门《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(黑环发〔2018〕78号),结合我市实际制定。

文件中第一点为指导思想,第二点为工作目标,第三点为主要内容,第四点是方法步骤,第五点是时间安排,第六是工作措施及要求。皆依据《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔2018〕43号)和省八部门《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(黑环发〔2018〕78号)。

责任编辑:孙宗兴

关闭

政务微信二维码