解读:《黑河市农作物生物灾害应急预案》-黑河市人民政府网

解读:《黑河市农作物生物灾害应急预案》

时间:2018-01-26 15:06:26  来源:黑河广播电视台

一、制定该文件的目的

有效预防、控制农作物生物灾害的危害,指导和规范农业生物灾害处置工作,避免或最大限度地降低有害生物危害和农业生产损失,保护农业生产全面、协调和可持续健康发展,实现农业增效、农民增收,促进农村稳定和新农村建设。

二、制定该文件的必要性

许多农作物病虫害具有跨区域迁飞和流行的特点,还有一些暴发性和新发生的疑难病虫也危害较重,农民一家一户难以应对,常常出现“漏治一点,危害一片”的现象。制定该文件能提高重大病虫害的防控效果,提高效率和效益,最大限度地减少病虫危害损失,保障农业生产安全。

三、拟解决的主要问题

该文件主要解决重大农作物生物灾害一家一户难以应对的问题。

四、拟采取的主要措施

组织、协调和监督检查农作物生物灾害防治工作;负责对农作物生物灾害进行调查分析和评估,提出对策和意见,提供技术咨询,统一领导、指挥、协调全市农作物重大生物灾害应急处置与救灾工作,分析判断成灾的原因,确定应急处置与救灾方案。

五、制定依据

依据《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国植物检疫条例》、《黑龙江省突发公共事件总体应急预案》和《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》、《黑河市人民政府突发公共事件总体应急预案》等相关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

文件中第一、二、三、四、五、六为具体要求及工作职责。

第七条第一项,依据《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》第六条第一项。

第七条第二项,依据《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》第六条第二项。

第八条,依据《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》第七条第四项和《中华人民共和国植物检疫条例》第十七条。

第九条,依据《黑龙江省农作物生物灾害应急预案》第八条第二项和《中华人民共和国植物检疫条例》第二十三条。

关闭

政务微信二维码