当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

解读:《黑河市旅游突发公共事件应急预案》

时间:2018-01-26 15:04:47  来源:黑河市政府办公室

一、制定目的

为建立健全我市旅游突发公共事件应急机制,提高我市应对旅游突发事件的能力,及时、高效、有序地做好旅游突发事件的预防和救援工作,避免或最大限度地减少旅游突发事件造成的损失,促进我市旅游业健康快速发展。因我市《黑河市旅游突发公共事件应急预案》(黑市应急委字〔2012〕3号)》,还是2012年4月修订的,按照相关规定和现实情况急需重新修订。

二、制定的必要性

明确了黑河市旅游突发公共事件管理工作中各部门责任,能够及时、高效、有序地做好旅游突发事件的预防和救援工作,避免或最大限度地减少旅游突发事件造成的损失,保护旅游者的生命财产安全,维护黑河旅游形象,推进我市旅游业健康快速发展具有十分重要意义。

三、拟解决的主要问题

一是解决了预案涉及机构人员变更、职责调整的问题,二是及时调整重建应急救援队伍,三是重建应急救援体系,四是更新救援机制及救援处置机制。

四、主要依据

《黑河市旅游突发公共事件应急预案》在起草过程中,我们依据《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中国公民出国旅游管理办法》、《黑龙江省旅游条例》、《黑龙江省涉旅突发事件应急预案》、《黑河市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》等相关法律法规,结合我市实际,制定本预案。

五、主要内容

该预案共六节,第一节是总则;第二节是组织领导及工作职责;第三节是救援机制;第四节是处置机制;第五节是综合保障;第六节是附则。主要对本市境内处置因自然灾害、事故灾害、突发公共卫生事件和突发社会安全事件导致游客发生伤亡(中毒)、财产安全事件,采取的及时、高效、有序地预防和救援工作,把保障旅游者和旅游从业人员健康和生命安全放在首位,最大限度地避免和减少旅游突发事件造成的人员伤亡;不断改进和完善应急救援设施和手段,尽一切可能为旅游者提供救援、救助。在当地党委、政府统一领导下,各有关部门各负其责,紧密配合,共同做好应急救援工作,运用一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。加强危机防范教育,广泛宣传相关法规、应急和预防、避险、自救、互救、减灾知识,增强公众的危机意识。

关闭

政务微信二维码