当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

新政实施前老房贷也可享受七折待遇 30年期将省7万

时间:2009-01-14 00:00:00  来源:东北网

东北网1月14日讯 “我家的房贷利率能不能打7折?”进入新年,哈市各大银行的个贷部门不断接到这样的咨询。据了解,根据央行去年10月发布的房贷新政,去年10月27日后新增的首套及改善型普通自住房贷款,最优惠利率将从原来的8.5折扩大到7折。而此前办理的存量贷款即“老房贷”能否享7折,一直是个问号。昨天,记者逐一咨询在哈各大银行得知,目前只有交行出台了相关细则,并开始受理“老房贷”的7折申请,其他各行均称仍在等待上级通知。 新房贷

7折优惠全面“落地”

据了解,去年10月央行房贷新政出台后,由于在哈多家银行纷纷选择观望,新政曾一度难以落地。新政出台满一个月时,只有交行和建行明确将对符合条件的新房贷客户实行7折优惠利率。不过,记者昨天采访各大银行了解到,截至目前,新房贷7折利率已在哈全面“落地”。其中,哈尔滨市的“普通住房”是指建筑面积140平米以下的住房。

不过,也有一家股份制银行称,对新增房贷,除了要满足首套普通自住房等基本条件外,还要视贷款人职业及收入状况,来决定能否给予7折利率。

老房贷

交行率先受理7折申请

新房贷能打7折,新政实施前办的“老房贷”咋办?据悉,央行对此并未做明确规定,而是把“定价权”交给了各商业银行。这让家有“老房贷”的市民,对7折利率充满了期待。

昨天,记者从在哈的各大银行了解到,目前,只有交通银行开始受理存量房贷7折利率申请,不过申请人需要同时满足以下几项条件,即首次贷款购房、住房建筑面积在140平米以下,还有很重要的一点是“无不良还款记录”。符合条件的申请人,需携带身份证等证件到贷款银行填写申请表。符合条件的都能给7折吗?对此,交行95559客服热线工作人员表示,银行可能会综合考虑其他因素来决定最终的优惠幅度,也不排除7.5折或8折的可能。

采访中,在哈工、农、中、建四大银行及光大、招商等银行均表示,关于存量房贷的利率调整,还需等待总行或上级行的相关通知或细则。

算笔账

30年期“老房贷”省7万多

老房贷如能享受7折利率,究竟能省多少利息?昨天,记者请银行工作人员帮市民算了笔账。以一笔40万元30年期的贷款为例(等额本息还款),按照原有8.5折的优惠利率,今年1月起,月供为2159元,但如能享受7折,月供则为1946元,每月可少还213元。在不考虑此前所还本息的情况下,30年累计可减少利息支出7.6万余元,着实是一个不小的数目。

采访中,有业内人士表示,算清经济账,也就明白了银行不肯轻易给老房贷利率打7折的原因所在,对银行来说,贷款利息是最主要的利润来源,房贷族减负了,也就意味着银行要让出一部分利润。不过,既然有银行先开了让利的头,出于市场竞争的考虑,相信后续会有其他银行实施跟进,届时,将有更多的房贷族从中受益。另外,需要提醒市民的是:7折利率是针对商业性住房贷款来说的,公积金贷款并不包括在内。

关闭

政务微信二维码