当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

我省二级公路两月内取消收费 部分转为一级或高速路

时间:2009-01-13 00:00:00  来源:东北网

东北网1月13日讯 记者获悉,随着国家关于政府还贷二级公路收费站点撤销的开始,目前我省也对撤销工作积极落实,省内二级公路收费近期将全部取消。届时,部分二级公路将按照建设规划,转成一级或高速公路。 据我省相关部门一位不愿意透露姓名的负责人介绍,目前交通运输部有几个方案,但最终倾向的是“东部—中部—西部”逐步实施方案。由于我省是经济欠发达省份,国家意向性意见是黑龙江享受西部地区的政策,即可能暂缓3至5年实施。但我省有关部门对尽早取消省内的二级公路收费站点态度积极坚决,最快争取在一两个月时间内全部取消。

据这位负责人介绍,截至2007年底,我省公路总里程为140909公里,其中二级公路7443公里。全省二级和二级以下的收费站点超过140个,收费人员有近万人。

据介绍,国家第一批撤销二级公路收费站点的省份有10多个,包括江苏、浙江、山东、吉林、辽宁等,主要是集中在东部发达地区,东北三省只有黑龙江不在其内。中央将给这些取消站点的省份补助200多亿元用于还贷,其中也包括一些人员安置等其他的费用。

该负责人说:“二级公路收费让老百姓意见很大,怨言颇多,省里希望尽早取消收费站。如果有的省份取消了收费站,那没有取消的省份地方政府无疑会面临老百姓质疑的压力,这种拖延取消的做法是很不明智的。”

二级公路收费取消后,是否会出现“二级进一级”或“二级转高速”的现象?该负责人表示肯定会有。“在黑龙江省公路建设三年决战的规划中,像绥化至黑河、绥化至五大连池公路,虽然现在属于二级收费公路,但将来肯定会变成高速公路;而鹤岗至大连公路,有一部分是一级路,有一部分是二级路,将来也会把其中的二级路变成一级路。”据这位负责人透露,目前省里可能会将20多条二级公路转成高速公路。

新闻链接

根据日前出台的国家燃油税改革方案,燃油税将取代包括公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项收费。同时,撤销政府还贷二级以下公路的收费站点。

所谓政府还贷二级公路,即以政府为主体,向银行申请贷款并投资兴建的二级公路。此次取消收费的二级公路暂时不包括通过BOT(建设—经营—转让)等模式兴建的私人投资性质的公路。

据交通部统计,目前二级公路占全国路网的42%。交通部正会同国家有关部门制定全国撤销政府还贷二级公路收费站点的实施方案,并选择有条件的省份进行试点,方案将于近日出台。

由于各省市经济发展状况和道路建设状况的不同,撤销工作将由各省市按照自身实际情况制定时间表。而经济发展和道路建设较好的省市,改革速度会适当加快。

关闭

政务微信二维码