当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

省交警总队解读交通事故处理新规

时间:2009-02-12 00:00:00  来源:黑龙江新闻网

新的《道路交通事故处理程序规定》正式实施后,本报记者就有关读者关心的问题采访了省交警总队交通处处长孙云霞。 记者:对于尚未侦破的逃逸案件,可否制作《道路交通事故认定书》?

答:为了体现《道路交通安全法》以人为本的立法精神,更好地保护交通事故受害人的合法权益,使其能够得到及时的、必要的经济补偿,新《规定》规定,逃逸交通事故尚未侦破的,受害一方当事人要求出具《道路交通事故认定书》的,公安机关交通管理部门应当在接到当事人书面申请后10日内制作《道路交通事故认定书》,并送达受害一方当事人。

记者:对无法查清成因的道路交通事故,交警部门为什么要出具《道路交通事故证明》?

答:对由于客观原因导致交警对交通事故成因无法查证的,新《规定》规定公安机关交警部门也要制作《道路交通事故证明》,载明道路交通事故发生的时间、地点、当事人情况及经调查核实得到的事实,分别送达交通事故当事人。当事人对道路交通事故损害赔偿有争议的,可以持《道路交通事故证明》向人民法院提起民事诉讼、申请工伤认定或者直接向保险公司索赔。因此,这样规定更加便民。

记者:新《规定》为什么增加了“复核”规定?

答:2004年实施的老《规定》取消了对交通事故责任不服的可以申请重新认定的规定,明确规定交通事故认定书作为证据使用。对事故责任认定不服的,只有法院审查这一主要救济途径。几年来的实践证明,法院并无专业人员对道路交通事故责任认定进行审查,加之审查时间相对过于延迟,使法院审查交通事故认定具有先天性不足和限制。因此,为了在公安机关交警部门内部加强对道路交通事故的审核力度,减少道路交通事故认定出现的错误,保护当事人的合法权益,新《规定》增加了道路交通事故认定“复核”规定。

记者:新《规定》对复核的时限是如何规定的?

答:新《规定》规定,当事人对道路交通事故认定有异议的,可以自道路交通事故认定书送达之日起3日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。上一级公安机关交通管理部门自受理复核申请之日起30日内,作出复核结论。上一级公安机关交通管理部门复核以一次为限。

记者:哪些情形复核申请不予受理?

答:上一级公安机关交通管理部门受到当事人书面复核申请后5日内,应当作出是否受理决定。有以下情形之一的,复核申请不予受理,并书面通知当事人。一是任何一方当事人向人民法院提起诉讼并经法院受理的;二是人民检察院对交通肇事犯罪嫌疑人批准逮捕的;三是适用简易程序处理的道路交通事故;四是车辆在道路以外通行时发生的事故。

关闭

政务微信二维码