当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

我省开始换发第二代《残疾人证》 旧证2009年底废止

时间:2009-02-06 00:00:00  来源:东北网

东北网2月5日讯 全省换发第二代《残疾人证》暨残疾人信息综合数据库建设工作5日正式启动。记者从省残联获悉,今年全省残疾人将统一换发第二代《中华人民共和国残疾人证》,换发工作2009年12月31日前结束。2009年底第一代残疾人证全面废止,2010年初全面启用第二代残疾人证。

据介绍,第二代残疾人证办理过程把关更严,证件仿造难度更大。第二代残疾人证将采集残疾人人像与相关资料相结合,一并录入信息数据库。人像采集后输出的照片有防伪设置,持证者的相关信息将被录入残疾人人口基础数据库,并首次实现全国联网。换发程序将更加规范。

申请第二代残疾人证需持申请人身份证、户口本等材料向户口所在地县(市、区)残联提出办证申请。尚未办理残疾人证的申请人,一律申领第二代残疾人证;已经领取第一代残疾人证的残疾人,申请换领第二代残疾人证。

目前,我省有220万残疾人,实际持证人近80万。残疾人证是认定残疾人身份、残疾人等级、类别的唯一合法证件,是残疾人享受国家及地方各级优惠待遇的重要凭证。随着残疾人维权意识的不断提高和覆盖城乡社会保障制度的逐步建立与完善,第一代残疾人证已不能完全适应现实需要,为此,中残联要求2008年起全国统一制发第二代残疾人证。

关闭

政务微信二维码