当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

黑龙江制定政策扶持服务外包产业

时间:2009-02-04 00:00:00  来源:东北网

新华网哈尔滨2月3日电 我国边疆大省黑龙江去年以来采取政策扶持等措施,加快促进服务外包产业发展。按照黑龙江省政府制定的规划,到“十一五”末,全省将培养承接国际、国内服务外包产业的规模企业20户以上,其中大型骨干企业3户,服务外包年销售收入达到300亿元人民币,从业人员达到15万人。

服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分,具有信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳就业能力强和国际化水平高等特点。黑龙江省提出,抓住新一轮国际服务业加速转移的契机,大力发展境内服务外包和离岸服务外包产业,培育一批具有自主知识产权、自主品牌的服务外包企业,提升全省现代服务业的水平和质量。

按照规划,黑龙江省服务外包产业将以国内金融、保险、电信、石油石化、装备制造、生物医药等行业及政府为重点发展境内外包,努力面向美国、日本、欧洲市场发展离岸外包。大力发展应用软件开发与服务、嵌入式软件开发与服务以及金融与财务技术支持、人力资源管理、供应链管理、技术研发和工程设计等业务流程外包业务。

为促进服务外包产业快速发展,黑龙江省采取了一系列政策措施。全省鼓励各种所有制企业积极从事和发展服务外包业务,引导事业单位积极开展服务外包业务。加大对服务外包龙头企业的支持力度,扶持其做大做强。鼓励服务外包企业开展自主品牌建设,培育发展出口名牌。在城市落户、出入境签证等方面出台便利措施,加快服务外包业急需人才的引进和培养。同时,设立黑龙江省服务外包产业发展专项基金,并充分利用各类基金扶持服务外包产业发展。

关闭

政务微信二维码