当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

黑龙江省加大活禽经营市场监管力度防控人禽流感

时间:2009-02-04 00:00:00  来源:中国黑龙江

大冬会即将召开,也正值人感染高致病性禽流感等呼吸道突发急性传染病的高发季节。针对北京、山西、山东、湖南等省相继发生8例人禽流感病例已死亡5人的严峻形势,黑龙江省卫生、畜牧和工商部门日前联合下发通知,要求加大活禽经营市场监管力度,切实做好人禽流感防控工作,保护群众身体健康与生命安全。

通知要求,各级卫生、畜牧和工商部门,全面启动24小时值班制、领导带班制和疫情日报告制,切实做好禽流感痊清的监测和信息报告工作,尤其要做好大冬会期间的监测和信息报告。

坚持预防为主原则,严格活禽市场监管。各地要从防控工作实际需要出发,力争关闭城区活禽经营市场,不能关闭的市场应实行每日清洗消毒和定期休市等防控制度,严格做好活禽市场的环境卫生、采样监测等疾病预防控制工作,从源头上减少禽流感和人禽流感疫情的发生风险。

大冬会期间,各级卫生、畜牧和工商部口要经常性地组成联合督导组,对辖区内禽流感和人禽流感防控工作开展专项督导检查,重点检查活禽市场监管、家禽免疫、不明原因肺炎病例和禽流感疫情监测与信息报告,以及预案制定、防控物资储备、应急队伍建设等准备工作,确保各项措施落到实处。

关闭

政务微信二维码