当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

我省出台23项重大举措力促全省经济稳定发展

时间:2009-01-23 00:00:00  来源:东北网

从省政府举行的新闻发布会上获悉,为应对国际金融危机影响,遏制工业经济下滑趋势,省政府常务会议于19日审议并原则通过了《黑龙江省人民政府关于帮助企业保增长促发展的政策措施》,出台23项举措,力促全省经济稳定发展。

据介绍,去年下半年以来,国际金融危机对我国实体经济的影响从南到北逐步显现,9月份开始影响到黑龙江省,其中石油、钢铁、焦炭行业首先受到冲击,并逐渐传导到装备、食品等其他行业。2008年10月份和11月份,全省规模以上企业当月主要指标增幅出现环比下滑,主营业务收入分别回落了6.9和11.7个百分点,利税分别回落了4.9和25.8个百分点。能源工业市场需求与产品价格出现“双下降”。大庆原油占全省规模以上工业增加值的60%,占利税总额的94%。按石油价格40美元/桶测算,2009年全省工业仅石油价格下降因素就将减少主营业务收入1360亿元、利税1000亿元、利润750亿元。煤炭行业受钢铁企业限产等因素影响,精煤、焦煤产品市场需求和价格大幅下降,部分产品有价无市。

部分重点行业增长放缓。其中,装备工业受下游行业需求下降影响,订单减少,产能闲置,影响逐步加深。石化产品市场低迷,价格下滑,库存上升,增长乏力。食品工业受国家大豆收购保护价与进口大豆差价的影响,出现了产成品价格与原料成本倒挂现象,致使绝大部分大豆加工企业处于停产或限产的状态。预计今年一、二季度全省工业将异常困难。

黑龙江省新出台的政策措施分别从强化政府服务、规范执法行为,强化政策扶持、减轻企业负担,强化要素供给、保障企业运行,强化供需衔接、扩大市场需求,强化行业支持、促进企业发展等五个方面,提出了23项政策措施。政策既适用于工业企业,也适用于流通、外贸和旅游企业。其中,与工业企业密切相关的政策措施有9项。

保增长促发展主要政策措施

大宗采购地方产品政府给予奖励

在质量可靠、价格合理、服务有保障的前提下,鼓励省内重点工程建设和生产用配套设备及物资采购尽可能地选用省内产品。将黑龙江省高新技术产品和重点新产品纳入《政府采购自主创新产品目录》,并在政府采购评审中,给予一定幅度的价格扣除或加分。对采购省内高新技术产品和钢材、水泥、机电产品等大宗物资的采购单位,给予一定资金奖励。

成立哈飞出租公司促哈飞车销售

通过采取减免车辆购置附加费以及扩大政府采购、团体采购、加快出租车更新、成立哈飞集团自营出租车公司等办法,扩大哈飞汽车在省内的销售和使用。

擦亮地产非转基因绿色食品品牌

支持品牌知名度较高的绿色食品企业、老字号企业实行低成本扩张,扩大名牌产品生产规模。集中在全国开展绿色名优食品和具有地方代表性产品的宣传和经贸洽谈活动,支持开展农超对接、冷链配送和连锁经营,叫响龙江品牌,扩大市场占有率。

扶持重点项目打造六大特色基地

整合省级财政专项资金,集中支持航空汽车特色产业基地、核电装备研发制造基地等六大特色产业基地建设。开通项目核准“绿色通道”,及时协调解决重大项目在规划、用地、环保等方面的突出问题,加快财政资金拨付,确保重大项目顺利实施。

符合政策用电大户可享优惠电价

对符合国家产业政策、电费支出占生产经营成本比重较大的企业,继续给予必要的政策扶持;对符合国家产业政策,年新增用电量达到5000万千瓦时以上的企业、新上项目、新建工业园区,比照南送电价筹集上网电量,努力扩大电力消费需求。

为企业减负涉企收费一律减缓

全面清理涉企行政事业性收费项目,对国家和省政府已明令取消的收费项目,一律停止收费;对目前仍保留的收费项目,能减缓的减缓,不能减缓的一律按最低标准执行。加强涉企收费监管,严肃查处乱收费、乱罚款和乱摊派行为。除国家有明确规定外,2009年省政府不再出台新的专门针对企业的行政事业性收费项目。

增设担保机构化解企业融资难

鼓励有条件的企业通过发行债券直接融资。采取存货质押、应收账款质押等方式创新担保品种,降低担保费用,放大资本效应。以4000万元中小企业发展资金,引导省电力开发公司出资6000万元,发起设立专门用于支持中小企业发展的省中小企业贷款担保公司,同时力争年内发展15个县级政策性担保机构,进一步增强对中小企业的融资支持。

扶持旅游业打造国际旅游品牌

加大对旅游产业扶持力度,通过旅游刺激消费,拉动内需。对旅游宾馆、饭店、景区及商业企业,实行用电、用水、用气与一般工业企业同价。加强对全省9大北国风光特色旅游开发区规划范围内的旅游建设项目用地及旅游基础设施建设支持,着力打造黑龙江省国际滑雪旅游胜地、世界冰雪旅游名都等品牌,加大对旅游宣传的资金投入。

哈市新建车用天然气加气站20个

加快对石油天然气产品的综合开发利用。哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等中心城市要确保2009年新增天然气用户60万户以上;加大省内部分城市推广应用车用天然气工作力度,加快车用天然气加气站建设,2009年,哈尔滨建设20个以上、大庆建设15个以上,齐齐哈尔建设10个以上,大庆油田要给予支持。

关闭

政务微信二维码