当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

政府工作报告解读:推十项工程 实实在在惠民

时间:2009-01-15 00:00:00  来源:中国黑龙江

民生工程之

教育

坚持优先发展教育,努力解决教育公平问题

加强教师队伍建设,积极推进教师工资制度改革,确保不低于当地公务员工资标准,其中特殊教育教师津贴提高到月工资额的25%以上。

投入1.2亿元,改造30个7.6万平方米农村初中校舍。投入1.4亿元,强化职业教育基础能力建设,培养培训中、高级技能型人才15万人,培训农村劳动力100万人次以上,培训企业在岗职工60万人次、下岗职工20万人次。投入9.7亿元,资助贫困大、中、小学生76万人。投入3亿元,继续为255万名农村义务教育阶段学生和全部特殊教育学校学生提供免费教科书。

民生工程之

医疗

加强公共卫生医疗服务,努力解决覆盖率问题

要着力解决各类人员参加医保问题,进一步推进城镇居民医疗保险试点工作,实现试点城市的全覆盖,年底前将地方政策性关闭破产国有企业退休人员全部纳入城镇职工基本医疗保险范围。

继续实施农村三级卫生服务网络建设,投入2.5亿元,完成76个村卫生室、185个农村乡镇卫生院和24个县级医疗卫生机构的建设任务,为599个乡镇卫生院添置医疗设备。

民生工程之

文化

推动文化繁荣,努力解决精神需求问题

深入实施文艺精品工程,加大对艺术精品创作生产的扶持力度,着力打造龙江文化艺术品牌。大力推进广播电视覆盖工程,城乡有线电视入户率分别达到56%和54%以上,数字电视用户达到60万户,比上年翻一番。大力推进农家书屋建设工程,建成农家书屋1000个。继续发展群众体育事业,加强城乡体育健身场地和设施建设,创立品牌性全民健身活动,为人民群众提供更多更好的体育公共服务。

民生工程之

就业

扩大就业再就业,努力解决民生之本问题

困难群体

积极开展针对“4050”人员、零就业家庭成员等困难群体的就业援助活动,大力开发公益性岗位,帮助就业困难群体尽快实现就业再就业,今年新增就业60万人,下岗失业人员再就业50万人,其中安排困难人员就业10万人。

高校毕业生

实施特别职业培训计划,推进校企合作、订单式培训等多种培训模式,增强职业培训的针对性和有效性。鼓励高校毕业生到基层工作和自主创业。

复转军人

积极做好复转军人安置工作。积极稳定现有就业岗位,鼓励和支持在金融危机中遇到困难的企业采取在岗培训、轮班工作、协商减薪等办法,尽量不裁员或少裁员。

返乡农民工

加强对农民工流动就业的引导和服务,积极做好农民就业工作。

民生工程之保障

完善社会保障制度,努力解决后顾之忧问题

稳步提高社会保险待遇水平,适时提高企业退休人员基本养老金、失业保险金和工伤职工伤残津贴标准。采取工伤保险基金和政府投入资金分担等办法,探索解决部分老工伤人员待遇问题。

完善低收入群体基本生活保障政策,建立健全城乡居民低保与物价变动相适应的动态调整机制,适时提高城乡低保标准。

加大公共财政对农村养老保险事业的投入,启动新型农村社会养老保险试点工作,选择四五个县(市)作为试点单位,参保率达到农业总人口的10%以上。

民生工程之

住房

加快“三棚一草”改造和保障性住房建设,努力解决群众安居问题

今年力争完成2000万平方米、16.4万户煤矿棚户区、非煤城市棚户区和林区棚户区改造。

将廉租住房保障对象扩大到低收入住房困难家庭,投入56亿元,新增廉租住房保障10万户。新增经济适用住房150万平方米、2.5万户。

民生工程之

环境

加快推进城镇“三供两治一绿”的实施,努力解决群众生活条件和环境问题

进一步加强城市供水管网改造及供水工程建设,新增日供水能力20万吨。新增生活垃圾日处理能力3500吨。推进集中供热项目建设,新增集中供热能力5000万平方米。

民生工程之

扶贫

加大扶贫开发力度,努力解决脱贫致富问题

今年我省将继续抓好扶贫开发整村推进、产业化扶贫、加强贫困村基础设施和公益事业建设。完成第四批750个扶贫开发工作重点村的整村脱贫工作,实现20万人脱贫的目标。

民生工程之

能源

推进农村新型能源建设,努力解决农村能源短缺问题

要把发展农村清洁能源作为改善民生的重要举措。全省农村能源建设总投资11.42亿元,建设省级清洁能源示范村60个。

民生工程之

平安

抓好“平安龙江”建设,努力解决社会稳定问题

加强社区建设和社会管理,积极预防和有效化解矛盾纠纷,严厉打击各种违法犯罪行为,进一步加强安全生产工作,以煤矿安全生产为重点,强力推进小煤矿关闭和瓦斯治理。

关闭

政务微信二维码