当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

确保数据真实 今年黑龙江省高考须用二代身份证报名

时间:2009-02-13 00:00:00  来源:东北网

东北网2月13日讯 记者从省招考部门获悉,黑龙江省2009年普通高校、中职升高职招生考试报名工作将于3月初开始。为确保报名数据的真实、准确,今年招考部门要求,所有报名考生必须使用二代身份证报名,不得使用一代或临时身份证报名。

省招考部门有关人士表示,为不影响考生报名,在今年高考报名工作开始前,希望尚未办理或不慎遗失二代身份证的考生迅速到当地公安机关办理或补办二代身份证,以免报名时引起不必要的麻烦。

另据记者了解,作为2009年普通高校招生的“先头兵”,今年全国68所实施自主招生的院校已陆续对报考本院校的考生进行了形式与要求不同的测试。与往年不同,教育部对今年自主招生政策进一步“松绑”,使各高校对优秀考生给予了降分、不受推荐名额限制、打破分数录取线等更多优惠政策。

作为黑龙江省唯一实行自主招生的院校,哈工大今年自主招生政策中最大的变化是———只在各考点进行笔试而不再安排面试,此举旨在方便考生、保证选拔的公平性。该校招生负责人表示,哈工大2009年自主招生将不设5%上限。如生源质量好,通过最后认定的考生将在去年208人的基础上有大幅提高。这些考生如第一志愿报考哈工大并达到相应的优惠录取分数(最高可达20分),哈工大将全部录取。

据了解,今年高校的自主招生优惠政策吸引了哈尔滨市不少高三毕业生报名。具有多年教学经验的高三教师表示,即使通过自主招生测试的考生,也须参加全国统考,且成绩要达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与招生学校同批次录取控制分数线,才能由招生学校对其进行综合评价后,自主选拔录取。因此,已通过测试的考生现在仍不应放松,要合理地安排高考复习,争取在高考中发挥最高水平。

关闭

政务微信二维码