当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

【问答解读】《黑河市城区防洪排涝应急预案》的政策解读

时间:2022-09-08 22:27:27  来源:

一、黑河市城区防洪排涝应急预案起草的背景和意义是什么?

为进一步加强黑河市城区内涝灾害的防御应急处置工作,建立城市洪涝灾害统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、协调有序、运转高效的应急管理机制和预防预警系统,保证市城区内涝抢险工作灾害预警准确,排涝措施得力,抢险对策有效,救灾迅速全面到位,最大限度地避免和减少因内涝灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,保障经济发展。

二、黑河市城区防洪排涝应急预案的主要内容有哪几方面?

(一)总则

主要明确编制目的、编制依据、适用范围、指导思想、工作原则作。

(二)城市概况

主要明确重点防护对象,对城市内涝风险进行分析。

(三)组织指挥体系及职责

主要对黑河市城市防洪排涝应急指挥工作领导小组及其成员单位、办公室构成进行明确,明确了办公室及其成员单位工作职责等。

(四)预防与预警

主要从预防及监测预警预报、预警响应、预防行动四方面,明确了预警分类分级、相关部门工作职责、发布权限程序方式、报告时限及预警响应措施等。

(五)应急响应

主要明确一、二、三、四级应急响应启动的决定权限及各层级响应应采取的应对措施,信息报送、发布和舆论引导。

(六)应急保障

主要从防汛抗旱抢险救灾所需的人员保障、物资保障、资金保障、治安保障、供电保障、社会动员保障等6个方面分别明确了保障事项。

(七)后期处置

主要明确了灾后救助、抢险物资补充、水毁工程修复、灾后重建、灾后评估等事项。

(八)预案实施

明确了预案解释和实施时间。

政策原文:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市城区防洪排涝应急预案》的通知



关闭

政务微信二维码