当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

【文字解读】《黑河市城区公共租赁住房实物配租和租赁补贴实施细则》的政策解读

时间:2022-05-01 11:00:05  来源:

一、制定背景

为使黑河市城区分配实物配租及租赁补贴工作更加规范,明确市城区公租房保障资格申请审核、房源分配、使用管理、运营维护、租赁补贴发放、监督等工作方法及各部门工作职责。规范监督管理,既保证了市城区保障性住房工作的健康有续发展,又为人民群众享受优惠政策提供了有效的政策保障。

二、制定文件的目的和意义

为健全黑河市城区住房保障制度,完善多层次城镇住房保障体系,规范城镇公共租赁住房分配使用管理、运营维护、租赁补贴发放和档案管理,健全动态核查退出机制,切实提高市城区公租房精准保障水平,让群众感受到党和国家的深切关怀,增强人民群众的幸福感和获得感。

三、制定依据

《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号);《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第11号);《住房和城乡建设部国家发展改革委财政部自然资源部关于进一步规范发展公租房的意见》(建保〔2019〕55号);《黑龙江省城镇公共租赁住房实物配租和租赁补贴管理办法》(黑建规范〔2021〕8 号)

窗体顶端

起窗体顶端

四、起草及制定过程

黑河市住建局于2021年10月11日分别向爱辉区政府、爱辉区人民法院、市财政局、市民政局、市自然资源局(不动产登记中心)、市公安局、市人社局(社保局)、市市场监督管理局、市退役军人事务局、市公安交通警察支队(车管所)、市住房公积金管理中心、市发展和改革委员会等12家联审单位就《黑河市城区公共租赁住房实物配租和租赁补贴实施细则》征求意见,征求意见期限为30天。各联审单位对细则的可操作性、具体职能分工提出建议和意见。我局多次与提出意见的单位进行沟通、交流,并对细则进行了调整和完善。

窗体顶端

五、主要内容

本实施细则主要包括九章,共六十七条,分别为:总则、保障方式与保障标准、保障资格申请与认定、组织保障实施、运营管理和维修维护、动态核查与退出、档案管理、法律责任、附则。

窗体底端

六、适用范围

适用于解决黑河市城区实物配租及租赁补贴发放市城区公租房保障资格申请审核、房源分配、使用管理、运营维护、租赁补贴发放、监督等工作。

七、实施时间

《实施细则》自2022年4月30日开始实施。

政策原文:关于印发《黑河市城区公共租赁住房实物配租和租赁补贴实施细则》的通知



关闭

政务微信二维码