当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

【文字解读】《黑河市最低生活保障审核确认办法》的政策解读

时间:2022-05-19 16:34:19  来源:

为贯彻落实《黑龙江省关于改革完善社会救助制度的实施意见》(黑办发〔2020〕42号) 《黑龙江省最低生活保障审核确认办法》(黑民规〔2021〕16号)精神,进一步完善社会救助政策,依据《黑龙江省最低生活保障审核确认办法》(黑民规〔2021〕16号),结合我市实际情况制定了《黑河市最低生活保障审核确认办法》(黑市民规〔2022〕1号,以下简称《办法》)。

一、文件出台背景

最低生活保障是党和政府为保障困难群众基本生活而作出的一项基础性制度,是分层分类社会救助体系中最基本、最核心的制度安排,在保障基本民生、巩固脱贫成果、维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。党中央、国务院高度重视最低生活保障工作,党的十九大报告指出“要完善最低生活保障制度”。《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》(中办发〔2020〕18号)明确要求“完善低保、特困和低收入家庭认定办法”。鉴此,2021年6月,民政部印发了《最低生活保障审核确认办法》(民发〔2021〕57号),作为国家层面改革完善社会救助制度的重要配套文件,对最低生活保障审核确认各环节和步骤提出了新要求、作出了新规定。我省也于2021年12月,印发了《黑龙江省最低生活保障审核确认办法》(黑民规〔2021〕16号),为全面落实民发〔2021〕57号及黑民规〔2021〕16号文件,结合贯彻落实省委、省政府关于改革完善社会救助制度相关要求,市民政局在深入调研并广泛征求意见的基础上,最终按程序印发了《办法》。《办法》着眼于进一步增强基本生活保障功能、精准确认保障对象、提高便捷高效经办服务能力和提升困难群众获得感,在全面遵循国家、省规定的基础上,结合我市实际从操作层面对审核确认相关环节作了进一步细化明确。从我市情况看,现行的审核审批办法已经试行多年,认定标准、条件、民主评议等环节,已不能适应当前救助工作的新形势新要求,无法满足困难群众的实际需要。特别是脱贫攻坚和疫情防控期间,“单人保”“延时保”、低保金加发等一些好的经验和做法,这些都需要以政策、制度的形式固定下来,使之更可持续。

二、文件制定的主要依据

《黑龙江省关于改革完善社会救助制度的实施意见》(黑办发〔2020〕42号)

《黑龙江省最低生活保障审核确认办法》(黑民规〔2021〕16号)

三、方案的主要框架

《办法》共有六章四十三条,即总则、申请和受理、家庭经济状况调查、审核确认、管理和监督、附则。总体框架结构与《黑龙江省最低生活保障审核确认办法》保持一致。

四、有关内容的说明

(一)最低生活保障审核确认权限。落实《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅印发〈黑龙江省关于改革完善社会救助制度的实施意见〉的通知》中关于优化申请审核审批流程的要求,依据《关于实施社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)工作的指导意见》,《办法》明确乡镇人民政府(街道办事处)负责最低生活保障的申请受理、审核、确认工作。

(二)最低生活保障申请。主要依据属地管理的原则,按照《黑龙江省最低生活保障审核确认办法》的申请原则,我市增加了最低生活保障申请方式。《办法》将申请区分为依申请、主动发现和监测预警三种方式,确保对符合社会救助条件的困难群众及时发现、及时报告、及时救助,做到“应保尽保”。进一步细化明确了最低生活保障申请受理地:第一种情况是共同生活家庭成员均具有我省户籍的,可以由其中一名户籍地与经常居住地一致的家庭成员向其户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请;第二种情况是共同生活家庭成员户籍地与经常居住地均不一致的,可由其中任一家庭成员向其户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。第三种情况是共同生活家庭成员中有外省(自治区、直辖市)户籍的也可向外省(自治区、直辖市)户籍地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。第四种情况是在同一县市辖区内,申请人长期居住地与户籍所在地不一致的,可以向长期居住地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。针对共同生活的家庭成员经常居住地与户籍所在地不一致的各类情形,分类明确了最低生活保障申请受理地,确保困难群众申请最低生活保障更加便捷。

(三)不计入家庭收入的项目。依据《黑龙江省最低生活保障审核确认办法》,《办法》明确了不计入家庭收入的项目。比如,为落实兴边富民政策,边民补助不计入家庭收入;为提高救助水平,明确了高龄津贴、贫困失能老年人护理补贴、残疾人两项补贴、孤儿基本生活费等不计入家庭收入范围,事实上增加了困难群众的家庭收入,扩大了救助政策的覆盖面。

(四)调整最低生活保障认定条件。结合我市经济社会发展水平和困难群众的实际需要,对最低生活保障的认定条件进行了适当的调整。考虑到近年来突发公共事件对困难群众生活的影响,把申请家庭存款标准从人均不超过当地20个月低保标准提高到24个月,比原来增加了4个月,进一步提高了困难家庭抵御风险的能力,增强了困难群众的安全感和幸福感;考虑到农村人口城市化、市民化的需要,把原来农村居民申请家庭只允许拥有宅基地住房,放宽到也可以在城市拥有住房(符合相关规定),使低保政策更加顺应城市化进程,也更加体现了以人民为中心的理念。

(五)完善家庭经济状况评估认定方法。落实《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅印发〈黑龙江省关于改革完善社会救助制度的实施意见〉的通知》中关于完善家庭经济状况核对的要求,明确了家庭收入扣减的内容:规定共同生活家庭成员就业产生的必要成本,按照务工地两个月最低工资标准核定,在核算家庭收入时予以扣减;家庭成员虽然有劳动能力,但确需照护家庭中生活不能自理成员而实际未就业的,应据实认定其收入。

(六)简化了民主评议环节。《办法》不再将民主评议列为最低生活保障审核确认必要环节,而是视情开展民主评议。也就是公示有异议的,乡镇人民政府(街道办事处)应当对申请家庭的经济状况重新组织调查或者开展民主评议。

(七)增加了终止审核确认程序的情形。共同生活的家庭成员无正当理由拒不配合最低生活保障审核确认工作,故意隐瞒真实家庭经济状况和家庭人口变动情况,或者提供虚假材料的,乡镇人民政府(街道办事处)可以终止审核确认程序。

(八)明确了低保备案制度有关内容。即申请人家庭成员与低保经办人员或者村(居)委会成员有近亲属关系的,乡镇人民政府(街道办事处)应当单独登记备案。这里的低保经办人员指涉及具体办理和分管低保受理、审核(包括家庭经济状况调查)、确认等事项的县级民政部门及乡镇人民政府(街道办事处)工作人员。

政策原文:黑河市民政局关于印发《黑河市最低生活保障审核确认办法》的通知



关闭

政务微信二维码