当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

【问答解读】《黑河市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》政策解读

时间:2021-12-28 11:01:09  来源:

一、《方案》起草的背景和意义是什么?

按照国务院《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)和省政府《关于印发<黑龙江省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案>的通知》(黑政规〔2021〕6号)要求,为加强改革系统集成、协同高效,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,有效降低企业制度性交易成本,激发市场主体活力,推进落实“准入即准营”改革事项,加强事中事后监管,根据省政府《关于印发〈黑龙江省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案〉的通知》(黑政规〔2021〕6号)要求,结合我市实际制定本方案。并向有关单位征求意见,通过市司法局合法性审查。

二、《方案》的主要内容有哪几方面?

(一)改革目标

自2021年7月1日起,在全市范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理。在全市范围内实施涉企(含个体工商户、农民专业合作社)经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进审批制度改革,力争2022年年末前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事便利度和可预期性。

(二)工作任务

1、实施涉企经营许可事项清单管理。按照“证照分离”改革全覆盖工作要求,建立清单管理制度,将中央层面设定和地方层面设定的涉企经营许可事项全部纳入清单管理。

2、分类推进改革。对直接取消审批的事项,审批部门一律不再受理相关事项,不得以拆分、合并或重组等名义、条目变相审批,不得转移至行业协会、社会组织变相保留,企业取得营业执照即可开展相关经营。

3、深化商事登记制度改革。持续推进“先照后证”改革,推动将保留的登记注册前置许可改为后置。有关部门要落实国家和省有关规定,开展经营范围规范化登记,协调企业解决经营范围登记中的相关问题,为企业自主选择经营范围提供服务。市场监管部门要告知企业需要办理的涉企经营许可事项,并及时将有关企业登记注册信息推送至有关主管部门。

4、强化涉企信息共享应用。加快推进数字政府建设,强化思维理念、体制机制、管理方式等方面的创新创造,实现信息化建设和涉企数据统一管理、集约共享,推动涉企信息资源整合应用。

5、加强事中事后监管,推进“多证合一”改革。落实放管结合、并重要求,结合我市相对集中行政许可权改革实际,坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,建立健全审管联动机制,夯实监管责任,明确监管对象和范围,制定监管任务和计划,按直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等情形分类实施监管。

政策原文:黑河市人民政府关于印发《黑河市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》的通知



关闭

政务微信二维码