当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

【问答解读】《黑河市市场主体住所(经营场所)登记自主申报承诺制试行办法》政策解读

时间:2021-12-28 10:57:36  来源:

一、《办法》起草的背景是什么?

按照国务院《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)、国务院办公厅《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)和省政府办公厅《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的实施意见》(黑政办规〔2021〕10号)要求,起草《办法》,并征求有关单位意见,通过合法性审查。

二、《办法》的主要内容有哪几方面?

第一部分为总则包括申报住所(经营场所)承诺制适用的主体、范围。本办法所称市场主体是指在黑河市境内依法设立的企业、个体工商户和农民专业合作社;本办法适用于黑河市市场主体设立登记和住所(经营场所)变更登记事项,具体由市场监管部门执行。

部分为申报承诺。包括申请人申报承诺制办理登记要求及提交材料。申请人以自主申报承诺制方式办理登记注册时,需向登记机关提交《黑河市市场主体住所(经营场所)申报承诺书》,包含申报住所(经营场所)的房产(不动产)登记证编号、产权人(含共有人)、法定用途等基本信息,无需向登记机关提交住所(经营场所)使用证明。申请人应当依法取得住所(经营场所)有关权属证明并自行保存相关证明文件。

部分为登记审查。包括登记机关在办理市场主体登记注册时,进行形式审查要求。登记机关在办理市场主体登记注册时,应当告知申请人(先行阅读)《黑河市市场主体住所(经营场所)禁入区域与行业限制清单》所列禁入区域,由申请人承诺不以所列禁入区域的场所作为住所(经营场所)。《黑河市市场主体住所(经营场所)禁入区域与行业限制清单》实行动态管理,并依法向社会公布。

部分为监督管理。市场监管部门在市场主体登记注册完成后,通过信息系统将市场主体登记注册信息自动推送至省信用信息共享交换平台,相关审批部门和行业主管部门应当依法及时进行监督管理,杜绝监管盲区和真空。

政策原文:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市市场主体住所(经营场所)登记自主申报承诺制试行办法》的通知

 



关闭

政务微信二维码