当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

【问答解读】《黑河市林业和草原局打击破坏野生动植物资源举报奖励办法》政策解读

时间:2021-06-16 09:40:06  来源:

一、制发该文件的主要目的是什么?

为进一步调动人民群众支持、参与野生动植物保护的积极性,鼓励公众举报乱捕滥猎滥食、乱挖滥采、非法交易野生动植物等违法犯罪线索,做好依法严厉打击破坏野生动植物资源执法行动工作,不断强化社会监督意识,规范投诉举报处理工作,结合我市野生动植物资源保护工作实际,制定本《办法》。

二、制发该文件的法律依据有哪些?

主要依据《中华人民共和国野生动物保护法》《陆生野生动物保护实施条例》《野生植物保护条例》等法律法规,黑河市林业和草原局制定了本《办法》。

三、该文件的主要内容或者重点有哪些?

首先,明确了举报非法行为的奖励范围,包括非法猎捕、杀害陆生野生动物的;非法收购陆生野生动物及其制品的;非法出售、运输、寄递陆生野生动物及其制品的;非法食用陆生野生动物的; 非法养殖陆生野生动物的; 非法采伐、毁坏国家重点保护野生植物的;非法收购、运输、加工、出售国家重点保护野生植物的;走私珍贵陆生野生动物及其制品的。

其次,明确了举报奖励应当同时符合的条件,包括有明确的举报对象、事实及相关证据;举报内容经属地主管部门核查确认,属于第一举报人。经调查核实情况属实、且有关部门尚未知情立案的;举报内容经查证属实并依法作出处理。

四、具体的奖励标准是什么?

在线索核实后,属行政案件的,奖励举报人500元;属刑事案件的,予以奖励1000元;属情节特别严重的,予以奖励3000元,3000元为本办法规定奖励的最高额度。

政策原文:关于印发《黑河市林业和草原局打击破坏野生动植物资源举报奖励办法》的通知



关闭

政务微信二维码