当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

【问答解读】《政处罚自由裁量权适用办法及系列基准》政策解读

时间:2021-07-05 10:55:35  来源:

    一、该文件的背景是什么?

近年来,为进一步规范我省文化、广电、旅游行业行政执法行为,黑龙江省省级层面已先后制定并印发了文化、广电、旅游行业行政处罚自由裁量权系列基准,为我市出台文化、广电、旅游行政处罚自由裁量标准提供了有力的参考。

二、该文件的目的是什么?为统一我市文化、广电、旅游行政处罚裁量尺度,明确文化、广电、旅游行政处罚裁量尺度,进一步规范行政处罚行为的实施,促进行政处罚行为公平、公正,保障公民、法人和其他组织的合法权益,提高行政执法水平。

三、制发该文主要解决什么问题该文件主要解决减少自由裁量权被滥用的可能性,防止“同案异判”而带来的不利影响;同时,裁量基准直观、易操作,减少权力寻租的机会,控制和减少执法过程中的随意性,实现裁量基准统一、裁量模式统一、公示文本统一。

四、该文件主要采取哪些措施在法律法规规定的幅度和范围内,根据违法情节合理确定适用条件,对自由裁量空间进行明确量化、具体化,确定统一的行政处罚裁量基准。

比如,在第十二条中,设定的行政处罚幅度范围内分为不予处罚、减轻或从轻处罚、一般处罚、从重处罚等裁量等级。不予处罚是指违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果或其他依法应当不予行政处罚的;减轻处罚是指在法律、法规、规章规定的处罚幅度最低限以下,对行政管理相对人适用的行政处罚;从轻处罚是指在法律、法规、规章规定的处罚种类和处罚幅度内,对行政管理相对人在几种可能的处罚种类内选择较轻的处罚方式,或者在一种处罚种类中法定幅度内选择较低限至中限进行处罚;从重处罚是指在一种处罚种类中法定幅度内选择中限至高限进行处罚。

再如,在第十三条中,对以下情形,依法不予行政处罚:(一)不满14周岁的人有违法行为的;(二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;(三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;(四)违法行为在两年内未被发现的,但法律另有规定的除外;(五)其他依法应当不予行政处罚的。

政策原文:关于印发行政处罚自由裁量权适用办法及系列基准的通知                                                               



关闭

政务微信二维码