当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

【问答解读】《黑河市小微博物馆管理暂行办法》政策解读

时间:2021-08-13 15:14:46  来源:

为加快我市全域旅游示范区创建,提升城市文化软实力,进一步调动社会力量参与文化遗产保护利用积极性,促进和保障黑河市小微博物馆事业发展,现结合我市实际,制定本《办法》。

一、《办法》起草的主要背景是什么?

作为第三届全省旅发大会的重要项目,我市在市区东长发街警官名苑、西海兰街旅俄华侨纪念馆等区域筹建了22个小微博物馆。自2020年9月1日开馆至今,共接待来自北京、上海、吉林、内蒙古、辽宁、大连、海南及省内50余个省、市、县学习考察团及游客参观学习,得到了社会各界的高度评价,起到了宣传黑河,打造黑河文化旅游新亮点的作用,开创了全省第一个辟建小微博物馆集群的先河。

二、《办法》起草的主要依据是什么?

依据国务院《博物馆条例》《博物馆藏品管理办法》和国家文物局《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》等相关规定。

三、《办法》的主要内容有哪些?

《办法》共包括十一条内容,其中,第一条至第四条,主要阐述了建设小微博物馆的意义作用,制定《办法》的法规依据,小微博物馆的属性,应给予小微博物馆的政策及资金支持。第五条至第八条,明确了小微博物馆隶属关系,资金管理使用原则,黑河博物馆对小微博物馆具体管理职责,对小微博物馆的藏品持有人、志愿服务人员应履行的责任、义务以及开闭馆时间等内容。第九条至第十一条,主要强调了市文化广电和旅游局、市发改委、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市城市执法局、市财政局、电力公司等部门,按各自职责应给予小微博物馆在建设、管理等方面提供的政策支持,降低运营成本,确保小微博物馆事业持续健康发展。

政策文件:关于印发《黑河市小微博物馆管理暂行办法》的通知



关闭

政务微信二维码