当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市食品小经营核准管理办法》政策解读

时间:2019-12-11 08:57:43  来源:

为进一步规范食品小经营核准工作,加强小经营监督管理,有效保障食品安全,现结合我市工作实际,特制定本《办法》。

一、《办法》制定的主要意义是什么?

目前,小经营在我市广泛存在,国家及我省均为出台管理办法,在推进小经营核准工作中出现办理程序、审核标准不统一等问题。制定《办法》能够统一小经营核准要求,规范小经营核准行为,对于符合告知承诺制的小经营能现场发证,提高办证效率,优化营商环境,依法公开、公平、公正、便民、高校的开展小经营核准工作,促进小经营业主提高管理水平和食品安全意识。

二、《办法》制定的主要依据是什么?

主要依据《中华人民共和国食品安全法》《黑龙江省食品安全条例》《食品经营许可管理办法》。

三、《办法》的主要内容有哪些?

《办法》内容共计9章81条,包括食品小经营一般规定、食品小经营特殊规定、申请与受理、审查与决定、核准证管理及变更、延续、补办与注销,等等。在食品小经营一般规定中,实行部分告知承诺制,主体业态为小超市的预包装食品销售、散装食品销售;主体业态为小餐饮(不含校外托管机构)的热食类食品制售、糕点类食品制售(不含裱花蛋糕)、自制饮品制售(不含自制生鲜乳制品、自酿酒);在食品小经营特殊规定中,分别对食品小超市、食品现场制售、食品小餐饮、校外托管机构等4类进行了规范,特别是在校外托管机构中,要求事项实行分餐制,且每餐食品成品应当按照相关要求留样,并保存留样记录;同时,《办法》对申请、审查、核准等相关流程进行了明确规定,让经营者方便快捷办理相关手续。

政策原文:黑河市市场监督管理局关于印发《黑河市食品小经营核准管理办法》的通知

关闭

政务微信二维码