当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市食品生产加工小作坊核准管理办法》政策解读

时间:2019-11-18 10:40:08  来源:

为有效规范食品生产加工小作坊生产核准工作,加强小作坊监督管理,切实保障食品安全,特制定本《办法》。

一、《办法》制定的背景意义是什么?

小作坊在我市广泛存在,国家及省均为出台管理办法,在推进小作坊核准工作中出现办理程序、审核标准不统一等一系列问题。制定《办法》能够统一小作坊核准要求,规范小作坊生产核准行为,对于符合告知承诺制的小作坊能现场发证,提高办证效率,优化营商环境,依法公开、公平、公正、便民、高效的开展小作坊核准工作,促进小作坊业主提高管理水平和食品安全意识。

二、《办法》制定的主要依据是什么?

主要依据《中华人民共和国食品安全法》《黑龙江省食品安全条例》《食品生产许可证管理办法》。

三、《办法》的主要内容有哪些?

《办法》共计5章、34条,包括总则、申请与受理、审查与决定、 许可证管理及变更、延续、补办与注销。比如,明确了小作坊核准证申请条件,生产加工区与生活区有效隔离;具有与生产品种、数量相适应的固定生产加工场所和相应的卫生条件;具有与生产品种、数量相适应的工艺、设备或者设施;具有现行有效的产品执行标准;具有必要的食品安全管理制度。同时,明确了审查、发证等工作程序时限,比如,县级以上地方市场监督管理局应当自受理申请之日起10个工作日内作出是否准予行政许可的决定;对符合条件的,作出准予小作坊核准的决定,并自作出决定之日起5个工作日内向申请人颁发食品生产加工小作坊核准证,等等。

政策原文:黑河市市场监督管理局关于印发《黑河市食品生产加工小作坊核准管理办法》的通知

关闭

政务微信二维码